Все это произошло благодаря деятельности экоактивистов.
Основной инструмент общественности – наблюдать за состоянием рек в регионах золотодобычи, фиксировать любые изменения и загрязнения, сообщать о них в контролирующие органы.
С 2015 года группа профессиональных экологов ведет мониторинг загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота. Каждый год в промывочный сезон эксперты с помощью космического мониторинга анализируют состояние рек и направляют обращения в региональные органы и Росприроднадзор.
Помимо системной работы профессиональных экологов, во многих золотодобывающих регионах местные жители объединяются в инициативные группы и ведут мониторинг качества воды в реках, фиксируют нарушения.
Волонтеры снимают видео и делают фото, направляют официальные обращения в контролирующие органы, активно распространяют информацию в социальных сетях, в том числе через комментарии на странице органов региональной власти. Активисты общаются со СМИ и рассказывают, что происходит с реками из-за золотодобычи.
Под давлением общественного запроса местным и региональным властям приходится принимать меры.
👉 Как устроена золотодобыча в России, какой вред природе наносит отрасль и как выстраивается экозащита, вы можете прочитать в статье на Ecowiki.ru: https://ecowiki.ru/stories/goldmining/ #ecowiki #эковики #экозащита #золотодобыча #добычазолота #золото #экология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев