
Правильное питание растений калием положительно влияет на их внутреннюю и внешнюю окраску томатов, правильную фиксацию кисти и здоровье растения в целом. Калий выполняет важную физиологическую функцию, имеет большое влияние на водный режим, поскольку вместе с кальцием, магнием и натрием регулирует влагонасыщение растения.

Калий необходим в период налива и дозревания помидоров, для образования в них сахаров.

При недостаточном снабжении водой растения, хорошо снабженные калием, дольше сохраняют тургор и не вянут так быстро, как растения, которым калия недостает.

Растения, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности могут терять тургор, верхушки и края листьев засыхают и вянут, на них появляются некрозы, проявляя низкую устойчивость к снижению температуры, равно как и засолению, зато увеличивается их чувствительность к поражению грибковыми заболеваниями.

При значительном дефиците калий перемещается с нижних, выросших листьев, к молодым листьям, что ведет к отмиранию старших листьев, происходит замедленный рост боковых побегов.

Признаки недостатка усиливаются при недостаточном освещении, при перегрузке растения плодами и при перекармливании азотом, особенно в аммонийной форме.

Поэтому, ближе к концу цветения наступает самый важный момент – подкормки калийными смесями. Если время упущено, какая-то часть растений может сбросить цветы или завязи. В этот момент следует особенно внимательно наблюдать за томатами, чтобы вовремя заметить недостаток веществ.

ЗОЛА
Комментарии 13