16 век- помидоры впервые привезены в Испанию конкистадорами.
1774 г. - в Дании издано "Полное руководство по садоводству", в котором утверждалось что плоды помидоров сводят с ума тех, кто их поедает.
1776 г. - в разгар войны американских колоний Англии за независимость повар Джеймс Бестли пытался отравить будущего первого президента США Джорджа Вашингтона подложенными в жаркое помидорами. При этом повар был безусловно уверен что замысел удастся, о чем написал донесение командующему королевскими войсками, но оно не попало по назначению, пролежало в тайнике около 40 лет, и только в 1820 году стало известно о поваре-диверсанте.
1780 г. - русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о "диковинных и невиданных в России фруктах", где среди прочих речь шла о помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы. Оттуда их и доставили в Петербург - сенаторам на дегустацию.
Любопытна оценка помидоров государственными мужами: "Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие..."
1784 г. - одна из первых публикаций о культуре томата в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, ученому и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову, который писал, что в средней полосе "томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах". Т.е. в XVIII веке томат был исключительно декоративной культурой.
1811 г. - в Петербурге был издан "Ботанический словарь", в котором осторожно сообщалось, что помидор "хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".
1876 г. - Генри Хайнц начал делать кетчуп «Хайнц». Рецепт остался тем же и поныне. Хайнц не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто коммерчески разлил его в бутылки.
1883 г. - заморские "яблоки" начали выращивать в Крыму, в Москве
помидоры выращивали в оранжереях в качестве экзотической декоративно-лечебной культуры наравне с ананасами.
1900-е - помидоры сажают уже в нескольких южных губерниях - в нынешней Ростовской области и Краснодарском крае.
1910-е годы, благотворительный обед для детей-сирот в Ивановской области (тогда город Иваново-Вознесенск). Детям впервые дали помидоры, посыпав солью. Видя "красные яблоки", посыпанные белым, дети полагали что это сахар и расплакались от неожиданно соленого вкуса, думали что над ними издеваются.
1930-е годы, место действия - деревня в ближнем Подмосковье. Деревенские толпами ходят посмотреть "как в траве яблоки растут" к своему односельчанину, который впервые посадил невиданные доселе помидоры. Причина не в "неразвитости", просто вплоть до 1930-х годов северной границей произрастания помидоров были Саратовская, Воронежская и Курская области. Не было тогда ещё адаптированных к более суровым условиям сортов помидоров.
1950-е - массовое увлечение помидорами наконец-то дошло до тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.
Сорта томатов, которые выращивали огородники средней полосы России в середине 20-х годов:
КОРОЛЬ РАННИХ (Франция). У него красные, гладкие, крупные, почти круглые плоды. Мякоть сочная, малозернистая. В жаркую погоду требует частого полива.
ПЕРФЕКСИОН или Совершенство (Америка) созревает на неделю позже Короля Ранних. У него гладкие, круглые, ярко-красного цвета плоды 7-10 см в диаметре. Мякоть сочная, нежная, поэтому из них готовят сок и томатную пасту. Стебель высотой до 22 аршин, дает около 20 фунтов плодов с куста за сбор, за лето около пуда.
ШМЭН (Франция). Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с тонкой кожицей, поэтому плохо транспортируются. Семян мало. Стебель оголенный, мало облиственный.
МИКАДО – средне-ранний сорт, но более предпочтителен для юга России. У него крупные, округлые, малиново-красные плоды. За сбор можно получить около 20 фунтов.
КОРОЛЬ ГУМБЕРТ (Италия) - его мелкие, похожие на сливу плоды, по 6-12 штук собраны в кисть. Сердцевина с семенами не прирастает к стенкам плода и легко отделяется. Поэтому они идеальны для засолки и мочения.
ГРУШЕВКА – раннеспелый сорт с мелкими грушевидными плодами, собранными в кисть. Урожайность куста на юге – около пуда, в средней полосе – до 8 фунтов томатов.
Селекционная работа с паслёновыми культурами в нашей стране началась в 1920 году, когда была создана Грибовская овощная станция. Более 50-ти лет лабораторию возглавлял лауреат Государственной премии академии ВАСХНИЛ Алпатьев А.В. Именно созданные им холодостойкие штамбовые сорта томата с низким заложением цветочной кисти, и позволили продвинуть ареал возделывания этих южных культур на север Нечерноземья.
Причина высокой заболеваемости томатов кроется в популярности культуры и большой «активности» селекционеров, которые устремили свои усилия на создание разнообразия форм, окрасок плодов, сроков их созревания, условий выращивания.
Увы, огородники-любители не всегда обеспечивают необходимую
томатам обстановку. Вот почему так стали сильно страдать посадки томатов от различных инфекций.
Кроме того, в результате селекционной деятельности произошло ослабление собственных защитных систем культурных растений из-за накопления рецессивных генов. Именно это обстоятельство потребовало интенсивной химизации сельского хозяйства. Внесло и продолжает вносить существенный вклад в снижение устойчивости многих интенсивных сортов к абиотическим и биотическим стрессам.
по материалам http://biofile.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5