Некоторые огородники сейчас занимаются покупкой готового грунта для рассады. Затем пропаривают его в духовке. Те, у кого за окном мороз, промораживают. А большинство огородников будут сеять семена в покупную землю минуя эти процессы или заранее заготовили свой садовый компост.
Проверенные годами фирмы производители Живой Земли, Терравита, Крепыш, Малышок и т.д. у многих на слуху и их грунты продаются в любых больших агромаркетах. Проще сбывать некачественный грунт в глубинке, куда крупные производители еще не проложили свои логистические пути. Не призываю вас с недоверием относиться к каждому производителю грунта, но, как говорится, остерегайтесь подделок.
В продаже можно столкнуться с красиво упакованным универсальным грунтом для рассады, который на самом деле является утилизированной тепличной почвой.
Любой огородник знает, что почва - это симбиоз микроорганизмов, живая миота. А грунт, используемый в многолетнем цикле в агро-теплицах или на с/х полях превращается практически в безжизненную субстанцию, обогащенную химикатами, с максимально истощенным био-насыщением.
Чем хуже себя чувствуют полезные микроорганизмы, тем лучше будут плодиться и размножаться гнилостные бактерии. Как известно, первые - это естественный враг вторых. Вторые же - это причина любых бактериозов у рассады и ее ослабленный иммунитет. В результате мы получаем рассадину, которая при дальнейшей вегетации не сможет стойко переносить все погодные невзгоды и у нее не будет сил подарить нам желаемый урожай. Куст томата слаб и истощен в борьбе за жизнь при некачественных условиях выращивания еще в младенчестве. Итак, все взаимосвязано!
Как можно обеззаразить и поднять количественный био-состав покупного грунта?
Химический состав такой грунт проверить у нас возможности нет, поэтому мы доверяем написанному на пакете соотношению NPK и других элементов. А как быть с гнилостными возбудителями, семенами сорняков и т.п.?
1. Проморозить.
Можно на балконе, в гараже, на веранде, да хоть на улице, но заблаговременно. По графику - неделя на морозе, неделя в тепле, повторять 2-3 цикла. При этом желательно иметь за бортом -20-35.
2. Пропарить.
Кладем в плошку, кастрюлю или насыпаем на противень слоем 5-7 см, проливаем некоторым количеством воды и ставим на 70-90 градусов в духовку (30-40 минут) или в микроволновку минут на 10-14 на средней мощности. Следим за паром, почву периодически переворошиваем, не допуская пересушивания, обязательно подливаем воду.
3. Прожарить/Прокалить.
Тот же самый процесс в духовке, но до полного испарения влаги.
4. Химическая обработка.
Описывать процесс не буду, существует много химикатов, если хотите их использовать, то изучайте инструкции сами.
На этом советы по подготовке почвы к посадке, обычно, заканчиваются.
Но если вы применяете пропаривание или прожаривание, то до посадки необходимо восстановить био-состав почвы.
Высокой температурой убиваются не только оомицеты фитофтороза и другие бактерии-плохиши, но и полезные микроорганизмы.
Нам помогут частично восстановить количество запаренных, но нужных организмов: Фитоспорин, настой дрожжей, Сияние, Байкал, HB 101, препараты на основе сенной палочки. Почему частично? Потому, что эти бактерии будут множиться и множиться позднее, когда будут условия тепла, достатка влаги и еды.
Пролитая полезными микроорганизмами почва должна настояться в теплом месте не менее недели до посевов.
Для лучшего размножения таким бактериям не помешает присутствие органики. Это настои луковой шелухи, из спитой и высушенной заварки, и банановой кожуры.
Когда корни растюшек будут развиваться, то начнут возникать новые воздушные каналы. Параллельно с ними полезные микроорганизмы при своей жизнедеятельности начнут усиленно выделять углекислый газ. Пока рассада маленькая, то следует аккуратно с помощью зубочистки создавать такие каналы самому.
Если не заселить полезными бактериями почву после термической обработки, то считайте, что семена посеяны в безжизненную песчаную пыль с наполнением в виде высушенных и слегка влажных травяных (торфяных) остатков.
Лучшая земля для рассады считается огородная из-под крапивы или лесная из-под лиственных деревьев, особенно из-под березы.
© Воронина А.А. http://ecotomato.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4