Деформация и скручивание листьев у помидоров в теплице может происходить в разные периоды вегетации по различным причинам. Листва сворачивается лодочкой, края загибаются вверх, становится кожистой и грубеет из-за:
- недостаток питательных веществ
- засоление и инсоляция почвы
- поражение вирусами
- поражение тлями
- фитотоксичность химпрепаратов при внекорневой и корневой подкормке
Применяя органические подкормки или общеизвестные мин.удобрения огородники чаще всего, увидев первые свернутые листья, думают, что томатам мало воды и начинают их усиленно поливать. Нередко это усугубляет ситуацию, так как надо учесть другие факторы.
1. Скручивание листвы трубочкой старых/нижних листьев или их деформация, особенно во время плодоношения.
Такие симптомы, действительно, возникают по причине потребления малого количества воды по отношению в общим потребностям растения, но по разным причинам:
• слаборазвитая корневая система
• излишне развитая вегетативная масса
• высокая температура воздуха
• сильная инсоляция почвы (облучение поверхности солнечной радиацией)
• засоление почвы (чрезмерное количество сульфатов, хлоридов, карбонатов)
• индивидуальная чувствительность сортов
2. Скручивание самых молодых верхушечных листьев.
• недостаток меди Cu - при недостатке этого элемента в почве или невозможность его усвоения при высоком PH, более 7,0
• недостаток марганца Mn - при недостатке его в почве или невозможность его усвоения при PH более 7,0
• при низкой освещенности
Исправить ситуацию можно, подойдя к каждой ситуации индивидуально. Только анализ ваших условий выращивания томата, даже в рамках одного посадочного места, подскажет, что делать. Универсального совета нет, надо понять, внести ли под куст раствор золы или суперфосфата, убрать лишнюю листву или просто полить.
☼Что делала я, когда у молодой рассады в течении первых недель после пересадки свернулись абсолютно все листья.
Томаты прекрасно выглядели и были высажены на грядку 20 мая в фазе 6 настоящих листов. Через три недели было замечено прекращение роста и сворачивание листвы. При этом все соседние томаты росли и выглядели замечательно. Поскольку вирусов никогда на участке не было и семена были свои, то сделала предположение, что проблема в корневой.
Выкопала большим совком оба куста. Так как выращиваю два корня в одном стакане, то так же и перемещаю их в посадочную лунку. При выкапывании заметила, что земля очень рыхлая, корни не обжаты. Возможно причиной стали землеройки или мыши, а они свои тропы менять не будут. А возможно причиной стала индивидуальная сортовая потребность в питании.
Отряхнула всю землю с корневой, она выглядела по-возрасту вполне развитой. Переместила оба куста на другое место в этой же грядке. При пересадке был только полив обычной водой. Через пару дней подкормила золой - на ведро добавлено два стакана. В несколько приемов за сутки было внесено по половине ведра под каждый куст.
Листва начала разворачиваться примерно через неделю и зацвела первая кисть. Через две недели зацвела вторая кисть, наблюдался хороший прирост листьев и пасынков. Плодоношение, конечно, отложится на пару недель, но за это уже не переживаю, так как томат полностью здоров. После пересадки и ударной подкормки золой замечательно выглядит не только новая листва, но и старая восстановила эластичность и полностью развернулась.
Такая подкормка была сделана при моих условиях выращивания, составе почвы и т.п. http://ecotomato.ru/pochemu-svorachivajutsja-listja-u-pomidorov-v-teplitse/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4