Просушить семена можно разными способами. И каждых из них будет впоследствии влиять на всхожесть.
Самый главный критерий для домашней просушки - это комфортные условия:
1. Температура должна быть +22+25 градусов.
2. Влажность помещения 40-60%.
3. Отсутствие прямых солнечных лучей.
Семена можно сушить на подоконнике, на верху холодильника, на корпусе компьютера и т.п., то есть везде, где не будет прохладных температур.
При высушивании в прохладном помещении вы получите семенной материал низкого качества. Это связано с тем, что на оболочке могут размножится бактерии плесени. Видимых признаков может и не быть, все выяснится, когда семена не прорастут. Это может быть одной из причин плохой всхожести.
Семена надо сушить тонким слоем. Выкладывая их на поверхность, старайтесь разложить их как можно равномернее.
На какой поверхности следует сушить семена:
1. Одноразовая пластиковая тарелка. Через сутки семена сами с легкостью отщелкнутся.
2. Бумажная салфетка. В этом случае на семенах могут остаться волокна салфетки, но на всхожесть это не влияет.
3. Кусочек материи. Отделить их будет труднее, чем от одноразовой тарелки, но зато семена качественно просушатся за 1-2 дня.
4. Столовая тарелка. Семена после высыхания могут почти намертво прилипнуть к фаянсовой поверхности, отделять придется с помощью деревянной лопатки. Не используйте ложки или ножи, так можно повредить семена.
5. Категорически запрещено сушить семена на железных поверхностях. В этом случае происходят окислительные процессы. На крайний случай можно использовать нержавейку, и то не желательно.
Качественно высушенные семена томата не теряют всхожесть в течении 5-6 лет.
А как вы сушите семена? Ваш опыт может быть всем полезен!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев