Каждый месяц в Самарской области из строя выходят около 70 контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов. Причины разные: кражи, поломки и поджоги. Этим летом случаи возгораний участились. Только в Самаре зафиксировано порядка 10 таких происшествий.
Почему контейнеры ломаются и горят?
Чаще всего к этому приводит их неправильная эксплуатация. Контейнеры предназначены только для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним относятся отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате потребления: пищевые отходы, тара и упаковка, пакеты. К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, такие как бытовая техника, электроприборы и старая мебель, но складировать их необходимо в бункеры или специальные отсеки для КГО.
В накопителях не место горючим предметам: один неудачно брошенный окурок может уничтожить контейнерную площадку буквально за несколько минут.
Каковы последствия?
В результате утраты накопителей на площадках возрастает риск образования свалок. Заменить утраченные контейнеры не так-то просто. Стоимость одного достигает 16000 рублей. У муниципалитетов, которые занимаются обустройством контейнерных площадок, не хватает средств на восполнение потерь.
В регионе в целом ощущается большой дефицит накопителей. На 18000 контейнерных площадок приходится около 49200 контейнеров. По предварительным подсчетам необходимо установить еще 16000.
Что делать?
Увеличить срок службы накопителей поможет бережное отношение к ним.
Простые правила эксплуатации для жителей, управляющих компаний, которые обслуживают контейнерные площадки, и перевозчиков, осуществляющих погрузку и разгрузку накопителей:
▫ использовать накопители только по назначению: не сбрасывать в них строительный мусор, химикаты, ветки, крупные отходы;
▫ исключить попадание в контейнеры легковоспламеняющихся предметов;
▫ не выбрасывать в них жидкие отходы;
▫ не катать заполненные контейнеры по двору (от площадки к подъезду и т.д.), чтобы избежать поломки колес;
▫ своевременно расчищать территорию под накопителями от снега и грязи;
▫ информировать окружающих о правилах эксплуатации;
▫ проводить профилактику детского и подросткового вандализма.
📌 Если контейнер все-таки пришел в негодность или сгорел, не спешите выбрасывать отходы на землю. В городских округах практически в каждом дворе есть оборудованные контейнерные площадки – выберите ближайшую удобную к вам и временно используйте ее, пока органы местного самоуправления не оснастят площадку возле вашего дома достаточным количеством накопителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев