Регоператор ликвидировал крупную свалку в Самаре и вывез с улицы Литвинова более 300 тонн отходов.
«Вечная свалка», «проклятое место», «мусорный гектар» — так называли самарцы это место на выезде из города. За три года несанкционированная свалка, образовавшаяся на пересечении улиц Литвинова и Рудной, распространилась на земле площадью 6 000 кв. м. Помимо бытовых отходов, здесь выбрасывали автомобильные покрышки и обломки стройматериалов. А судя по объемам, сюда свозили мусор со всех окрестностей.
Игорь Асеев, руководитель производственно-технического управления ЭкоСтройРесурс:
«В 2019 году здесь по распоряжению городской администрации снесли незаконные гаражи, а на освободившемся участке сделали контейнерную площадку для жителей поселка Зубчаниновка. Однако место накопления ТКО не оборудовали по СанПиН: 5 бункеров объемом по 8 куб. м разместили не на твердом основании, а на земле, саму же площадку не оградили. Фактически, на пустыре появились накопители, куда начали выбрасывать мусор проезжающие мимо водители. Многие из них кидали пакеты возле дороги, нередко отходы выгружались прямо на землю с самосвалов».
👉 Убрать нельзя оставить
Борьба со свалкой на улице Литвинова была похожа на сражение Геракла с Лернейской гидрой: как у мифического чудовища вместо отрубленной головы тут же вырастала новая, так и на месте убранных отходов следом вновь появлялись груды мусора.
📣 К концу прошлого года огромная помойка уже представляла собой реальную экологическую опасность для города. Регоператор пошел на радикальные меры, организовав ряд выездных совещаний с участием представителей департамента городского хозяйства и экологии, администрации Кировского района, Роспотребнадзора, прокуратуры.
В итоге в мае этого года городские власти решили убрать бункеры, чтобы нарушителям стало негде складировать отходы. Но это лишь усугубило ситуацию: буквально за 10 дней свалка увеличилась в размере. Тогда на многострадальную площадку на улице Литвинова бункеры решили вернуть. К этому времени установить получилось только три из пяти вывезенных накопителей — для двух уже не нашлось места на мусорном гектаре.
👉 Чтобы не повторилось
Согласно Постановлению Правительства РФ 1156 ликвидировать свалку обязан собственник земельного участка, то есть администрация города — об этом регоператор уведомил главу города Самары. Только тогда ситуация сдвинулась с мертвой точки: был заключен контракт на вывоз отходов с несанкционированной свалки. ЭкоСтройРесурс приступил к работам 2 июля и в течение недели транспортировал на полигон более 300 тонн отходов.
❗ Чтобы свалка не образовалась вновь, расчищенную территорию оградили земляными отвалами. Также рядом с площадкой установили предупреждающий знак. Регоператор предложил администрации Кировского района организовать дежурство правоохранителей, чтобы и в будущем пресечь нарушения. К сожалению, пока постов полиции там нет.
Екатерина Луценко, руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс: «Регоператор уже четвертый год занимается ликвидацией несанкционированных мест скопления отходов в Самарской области. На данный момент совместно с органами МСУ устранено более 1100 таких объектов. Для расчистки свалки на улице Литвинова мы провели большую работу, но предпринятые меры будут эффективны, только если сами граждане начнут цивилизованно подходить к обращению с отходами».
👉 Штрафные санкции
14 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает штраф до 200 тыс. рублей с возможностью конфискации автотранспорта за сброс мусора с транспортных средств.
За данное правонарушение могут заплатить:
▫ физическое лицо — 10–15 тыс. рублей,
▫ должностное лицо — 20–30 тыс. рублей,
▫ юридическое лицо — 30–50 тыс. рублей.
В случае повторного нарушения размер штрафа увеличится в два раза. Кроме того, нарушителя ждет конфискация транспортного средства.
Водителям грузовых машин сброс мусора в неположенном месте обойдется:
▫ для физического и должностного лица — 60–80 тыс. рублей
▫ для юридического лица — 100–120 тыс. рублей.
Основанием для возбуждения дела станет зафиксированный на автоматическую камеру акт нарушения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1