На территории Красноярского района уже несколько лет существует проблема сезонного складирования и вывоза отходов, не относящихся к ТКО (твердым коммунальным отходам). И не только.
Обустройство контейнерных площадок по СанПиН, уборка территории, закупка контейнеров и бункеров, а также их помыв и дезинфекция, находятся в компетенции местной администрации или иных собственников земли. Эти закупки и работы не включены в тариф регоператора. Платежи по ТКО идут на транспортирование, сортировку отходов на спецобъектах, отправку отобранных отходов на переработку, а также на захоронение остатков на официальных полигонах.
Несмотря на то, что ответственность регионального оператора наступает с момента сбора отходов в мусоровоз – на протяжении трех с половиной лет, перевозчик ТКО обеспечивал район накопителями за свой счет, из личного желания сделать поселения чище. В районе были установлены: 29 бункеров объемом 20 куб. м. и более 700 контейнеров объемом 0,75куб.м., стоимость одного бункера от 300 тысяч рублей.
В апреле 2022 года перевозчиком принято решение об изъятии бункеров объемом 20 куб.м. Причина – систематический сброс в них отходов, не относящихся к ТКО. Уборочная техника заполняет контейнерные площадки и накопители автомобильными покрышками, строительными отходами, грунтом, отходами, образующимися при уборке кладбищ, спилами деревьев и прочим. Такие отходы ломают и накопители, и спецтехнику.
Подготовить отдельные площадки для накопления отходов от субботников и обеспечить их своевременный вывоз – задача Администрации и подрядчика МКУ Благоустройство, с которым заключается отдельный договор на эти работы. К сожалению, ни официальные обращения регоператора, ни проводимые при участии глав и депутатов совещания, ни к чему не привели:
• Требования законодательства игнорируются;
• Многие места накопления не оборудованы по СанПиН;
• Закупка накопителей администрацией не проведена;
• Каждый год продолжается сезонный сброс отходов от субботников и порча накопителей и спецтехники перевозчика.
Отметим, что контроль работы перевозчиков ТКО осуществляется непрерывно: мониторинг, фотоотчеты, выезды на территорию. Вывоз ТКО из контейнеров 0,75м3 осуществляется ежедневно, вывоз крупногабаритных отходов – по закону не реже 1 раза в неделю, но вывозится чаще.
Надеемся на скорейшую реакцию со стороны ответственных органов и решение данной проблемы.
ЭкоСтройРесурс заинтересован в повышении качества оказания услуги, поэтому разработаны формы обращений, по вопросам, находящихся в зоне ответственности регоператора и других структур. Жители также имеют право обращаться в надзорные органы. https://ecostr.ru/novosti/forma-zajavlenij-dlja-obrashhenij-v-instancii-po-voprosam-sfery-obrashhenija-s-othodami/ 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Если у вас есть замечание по какому-либо адресу, откуда по-вашему мнению несвоевременно вывозят ТКО, пришлите пожалуйста актуальную фотографию и адрес. Проверим информацию. По вопросу благоустройства необходимо обращаться в администрацию села. На сайте ЭкоСтройресурс есть удобные формы заявлений, их можно скачать здесь https://ecostr.ru/novosti/forma-zajavlenij-dlja-obrashhenij-v-instancii-po-voprosam-sfery-obrashhenija-s-othodami/
Растительный мусор не относится к ТКО. Ботву, ветки и обрезь деревьев нужно размещать в специальные места, которые определяют органы местного самоуправления. Ежегодно они обязаны заключать договоры с организациями, у которых есть лицензия на вывоз растительных отходов.
Шины - опасный вид отходов. Собственники должны самостоятельно их передавать на утилизацию. Бесплатно в Самаре принимает шины у физ.лиц Самарский резиноперерабатывающий завод.
Подробная информация на картинке.
мусоровоз, их транспортирование, обработку, утилизацию и захоронение. Своя обязательства регоператор выполняет в полной мере.
лиц".
Отметим, что регоператоры РФ работают в соответствии с федеральным и региональным законодательством. С теми тарифами и нормативами, что утверждены исп.властью (исходя из данных по годовым замерам накопления ТКО, нормативным актам и рекомендациям ФАС в том числе). Стоимость за вывоз мусора по всей России увеличилась по понятным причинам: большая часть полигонов нашей и других областей переполнены и не принимают больше отходы. Мусор возят по транспортным потокам, исключающим такие полигоны и включающие объекты сортировок (их уже 8), чтобы часть отходов пустить во вторичный оборот и уменьшить объем захоронений на е...ЕщёБазу данных ЭкоСтройРесурс формировал с самого начала на основании информации, полученной в Росреестре, через органы МСУ, УК и от самих жителей. На данный момент работа отрегулирована, много времени корректировка данных не отнимает. Практически все вопросы потребители коммунальной услуги могут решить дистанционно на сайте ЭкоСтройРесурс в разделе "Услуги для физ
лиц".
Отметим, что регоператоры РФ работают в соответствии с федеральным и региональным законодательством. С теми тарифами и нормативами, что утверждены исп.властью (исходя из данных по годовым замерам накопления ТКО, нормативным актам и рекомендациям ФАС в том числе). Стоимость за вывоз мусора по всей России увеличилась по понятным причинам: большая часть полигонов нашей и других областей переполнены и не принимают больше отходы. Мусор возят по транспортным потокам, исключающим такие полигоны и включающие объекты сортировок (их уже 8), чтобы часть отходов пустить во вторичный оборот и уменьшить объем захоронений на еще работающих полигонах. И возят теперь не как кому хочется – в овраг, лес или в Волгу. С приходом регоператора в 298 нас.пунктах впервые был организован вывоз мусора, ликвидировано более 1100 несанкц.свалок, закуплена новая техника и тд.