"Киевский торт".
Предварительный этап: подготовка
Начать готовить десерт нужно заранее. в рецепте этого торта используются закисшие белки.
Для этого их следует оставить в теплом помещении не менее чем на 12 часов.
Можно сделать это на ночь, чтобы с утра приступать непосредственно к процессу приготовления.
Если на поверхности появились небольшие пузырьки - продукт готов к использованию.
Заранее ознакомьтесь со списком всех ингредиентов, которые содержит рецепт "Киевского торта" по ГОСТу, и предварительно подготовьте их. Далее предлагаем вам изучить их перечень. торт киевский в домашних условиях
Список компонентов для "Киевского торта"
Для воздушного безе понадобятся:
белки - 200 грамм;
сахар - 50 грамм;
ванильный сахар - пакетик.
Кроме того, на корж идут следующие компоненты:
мука - 45 грамм;
орехи кешью и фундук (в равных пропорциях) - 150 грамм;
сахар - 185 грамм.
Для крема "Шарлот" нужны:
масло - 250 грамм;
сахар - 200 грамм;
молоко - 150 грамм;
яйцо - 1 штука;
какао-порошок - 10 грамм;
коньяк - 15 грамм;
ванильный сахар - пакетик.
Важный совет для того, чтобы получился настоящий торт "Киевский": рецепт по ГОСТу имеет точно определенные меры всех ингредиентов, именно поэтому весьма желательно иметь дома кухонные весы.
Это позволит отмерить нужное количество каждого ингредиента и тем самым приблизить вкус и вид получившегося десерта к тому, который мы привыкли покупать в магазине.
Однако если таковых нет, ничего страшного.
Главное, четко следуйте инструкции - и результат вас не разочарует.
В рецепте крема количество компонентов указано несколько большее, чем в оригинальном варианте (но пропорции сохранены).
Это сделано, чтобы смело пробовать его в процессе приготовления и не выскребать малейшие остатки крема на миске при взбивании. корж для киевского торта
Воздушные ореховые коржи: процесс приготовления
На следующий день, когда заквашенные белки у вас будут готовы, приступайте к приготовлению коржа.
Корж для "Киевского торта" представляет собой безе с орехами.
Для него смешайте в отдельной миске просеянную муку с сахаром и поджаренными порубленными орешками.
Белки взбейте сначала просто, а затем с добавлением сахара и ванилина.
Должна получиться достаточно пышная и упругая пена.
Теперь обе массы - орехово-мучную и белковую - аккуратно соедините так, чтобы белки не опали.
Из этого так называемого теста получится два коржа.
Желательно, чтобы один был несколько больше другого, чтобы можно было его обрезать и использовать на крошку.
Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую - 20. Или 25 и 23 соответственно.
В среднем, высота каждого коржа получится около 2 сантиметров. Выпечка коржей-безе
Печется безе в течение двух часов при температуре 150 градусов.
При этом ставить в духовку их нужно одновременно либо готовить тесто отдельно для каждого, чтобы сразу отправить его печься.
Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет.
Для того чтобы они "дошли" и приобрели более прочную структуру, оставьте их на 12 часов и только после этого отделяйте от пергаментной бумаги. Как видите, торт "Киевский" в домашних условиях готовится довольно-таки долго (из-за времени ожидания), но пока ничего сложного в этом процессе нет.
Масляно-шоколадный крем "Шарлот": этапы приготовления
Настало время шоколадного крема с красивым названием "Шарлот". В рецептуре специально указано чуть большее количество компонентов, чем нужно по ГОСТу.
Мы готовим торт "Киевский" в домашних условиях, а потому можем себе это позволить.
Дело в том, что во время приготовления часть крема остается на стенках посуды, часть пробуется, в том числе и ожидающими в нетерпении домашними, а потому лишним он точно не будет. Подготовительный этап: варим сливочный соус
Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
А пока готовим соус.
Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем молоко с яйцом - их нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилась практически однородная масса.
Иначе в процессе нагревания яйцо может свернуться.
Теперь добавляем сахар и ставим посуду на огонь - помешивая, доводим его до кипения и варим около 5 минут.
На поверхности крема появятся небольшие пузырьки, а сам он начнет загустевать.
В результате должна получиться слегка тягучая масса кремового цвета, по виду и вкусу напоминающая сгущенку.
Некоторые хозяйки упрощают рецепт "Киевского торта" по ГОСТу, используя в креме обычную сгущенку.
Но вкус от этого все же слегка изменится, поэтому делать это не рекомендуем.
Дайте соусу остыть, накрыв пищевой пленкой.
Завершающий этап: шоколадный и белый крем с коньяком
Тем временем сливочное масло слегка размягчилось.
Его нужно взбить миксером до воздушной массы, добавив пакетик ванильного сахара. Т
еперь смешиваем его с остывшим сиропом, добавляя по столовой ложке и взбивая после каждой новой порции.
Готовый крем разделите на две неравные части. В одну (200 грамм) добавьте какао-порошок, в другую (примерно 40 грамм) - коньяк. Тщательно перемешайте. Сборка "Киевского торта" и украшение
Итак, рецепт приготовления "Киевского торта" нами практически изучен. Впереди - завершающий этап.
Можно собирать торт.
Положите первый (больший) корж на плоскую поверхность и промажьте светлым кремом, взяв две трети от всего количества, - должен получиться достаточно высокий слой.
Сверху уложите второй корж и слегка (!) придавите.
Один из коржей, нижний, подравняйте, а обрезки измельчите в крошку. Края и верх получившегося торта обмажьте шоколадным кремом. Крошкой обсыпьте бока, а при желании - и измельченными орешками. При помощи кондитерского мешка (или шприца) украсьте торт сверху - по окружности шоколадным, а в середине - цветами из белого крема (можно добавить в него пищевые красители: розовый - для цветов и зеленый - для лепестков). торт киевский рецепт по госту
Перед подачей к столу обязательно охладите торт - как минимум два часа.
Во-первых, он должен слегка пропитаться.
Во-вторых - настояться, чтобы получился целостный десерт.
И в третьих - "Киевский торт" относится к тем десертам, которые следует подавать охлажденными, а не теплыми или комнатной температуры. киевский торт по госту СССР
Заключение
Теперь вы узнали о том, как приготовить "Киевский торт" самостоятельно в домашних условиях.
И получится у вас не хуже, чем готовят на знаменитой Киевской (а теперь и не только) фабрике, а может быть, и лучше.
Наслаждайтесь вкусом восхитительного десерта и не забудьте угостить им всех своих домашних, а также друзей, заглянувших на чашечку чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев