Куриные
сердечки, желудочки и печень – продукты популярные и любимые кулинарами
за свои отменные вкусовые качества и низкую калорийность. В этой
подборке мы расскажем о вкусных и очень аппетитных супах, которые можно с
ними приготовить.
Вместе куриную печень, сердца и
желудки называют куриными потрохами или субпродуктами. Их сегодня можно
приобрести в любом магазине по вполне приятным ценам, если учитывать,
насколько вкусные и разнообразные блюда с ними можно приготовить. Мы
сегодня поговорим о супах.
Помимо таких достоинств как низкая
калорийность в сочетании с отличным вкусом и питательностью, сердечки,
желудки и печенка курицы еще и богаты полезными веществами: и белком,
фолиевой кислотой, витаминами группы В, Е, С, А, РР, минералами калий,
железо, магний, кальций, натрий и др.
Время приготовления: 30 мин
Порций: по желанию
Рецепт первый: Суп из куриных сердечек с гречей.
Понадобится:
350г куриных сердечек, 70г гречки, 4-5 клубней картофеля, по 1 луковице
и моркови, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.
Как
приготовить суп из куриных сердец с гречкой. Кубиками нарезать
картофель, морковь потереть на мелкой терке, лук нашинковать, промыть и
очистить сердечки от всего ненужного, мелко их нарезать колечками.
Выложить сердца на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 мин, убавить
огонь до среднего, добавить лук, жарить еще 5 мин, положить морковь и
потушить еще минуту. Воду довести до кипения, положить в нее картофель,
отварить до полуготовности, положить зажарку из овощей и сердец, всыпать
гречку, варить суп еще 10 мин. Далее суп поперчить и посолить, положить
петрушку, довести до кипения и 2 мин прокипятить, убрать с огня и под
крышкой дать настояться перед подачей 20 мин.
Куриные желудочки
очень часто называют по-другому – пупочками. Но, каким бы ни было
название – суть одна: если приготовить их правильно, они получаются
очень и очень вкусными.
Рецепт второй: Суп из куриных желудочков с сыром.
Понадобится:
500г куриных желудочков, 2-3 картофелины, по 1 плавленому сырку,
сладкому перцу, луковице, помидору и моркови, специи, зелень по вкусу.
Как
приготовить суп с куриными пупочками. Влить в кастрюлю 2л воды,
желудочки нарезать и подготовить, положить их в воду, проварить 1 час
(при желании первый бульон можно слить после того как он закипит и
прокипит 5 мин, и готовить суп уже на 2-м бульоне). Картофель нарезать
брусочками и положить в бульон с мягкими пупочками, через 7 мин положить
мелко порезанный лук, потертые на крупной терке морковь и сырок,
помидор, очищенный от кожицы, соломкой нарезанный перец, зелень – в
конце. Проварить суп еще 10 мин, посолив и приправив специями.
Куриная печень – продукт очень вкусный и полезный, с ней получаются замечательные супчики, ароматные и аппетитные.
Рецепт третий: Суп из куриной печени с рисом.
Понадобится:
120г куриной печени, 2 стакана куриного бульона, по 1 луковице, зубчику
чеснока и стакану говяжьего бульона, 4 ст.л. риса, 3 ст.л. рубленой
петрушки, 2 ч.л. растительного масла, соль, перец.
Как
приготовить суп с куриной печенкой. Соединить два вида бульона, довести
до кипения, положить промытый рис, на медленном огне варить 10 мин. На
сковороде с раскаленным маслом обжарить мелко нарезанные лук и чеснок,
2-3 мин прожарить, положить в кипящий бульон, добавить подготовленную
печенку, на медленном огне проварить суп еще 10 мин, поперчить и
посолить. Перед подачей заправлять суп зеленью.
Супы, в которые добавляют сразу несколько видов куриных потрошков, получаются еще более интересными и вкусными.
Рецепт четвертый: Суп с куриными потрошками, курицей и лапшой.
Понадобится:
300г куриных желудочков, 150-200г курицы кусочком или 3 крылышка, 100г
сердечек куриных, 4-5 куриных печенок, 3 картофелины средних, по 1
луковице, моркови и лавровому листу, 3-4 ст.л. мелкой лапши, перец,
соль.
Как приготовить суп с курицей, куриными субпродуктами и
лапшой. Тщательно промыть и подготовить все субпродукты. В кастрюлю 3л
налить воду, довести ее до кипения, положить крылышки или кусочек
курицы, сердечки и желудки, довести до кипения, убавить огонь и варить,
убирая пену, 30-40мин, достать курицу, сердечки и желудки. Убрать из
курицы косточки, нарезать кусочками, соломкой нарезать желудки, кружками
– сердечки. Отдельно отварить в другой кастрюле печенки 15 мин, дать им
остыть, ломтиками порезать. Добавить в бульон курицу и все нарезанные
субпродукты, после закипания картофель положить в суп, затем за 5-10 мин
до готовности положить зажарку из зарумяненных на сковороде с маслом
моркови и лука, как только опять закипит – лапшу, поперчить и посолить,
положить лавр, суп будет готов, когда будут готовы картофлеь и лапша,
заправить его при подаче можно петрушкой или укропом.
Как и курица, потроха прекрасно сочетаются с грибами, и, приготовив супчик по последнему рецепту, вы в этом убедитесь.
Рецепт пятый: Суп из куриных субпродуктов с грибами и сливками.
Понадобится:
1л бульона куриного, 300г потрошков куриных (печенки, сердечек,
желудков), 250г шампиньонов, 100мл сливок или молока, по 1 моркови,
луковице, корню петрушки и стакану зеленого горошка замороженного, по 2
ст.л. топленого масла и муки, щепотка кориандра молотого, перец молотый
черный, соль.
Как приготовить суп с куриными потрошками и
грибами. Субпродукты промыть, разрезать печенки на 4 части, желудки
нашинковать соломкой, сердечки – пополам вдоль, все промыть, обсушить,
печень залить кипятком и на 5 мин оставить, затем откинуть на сито. Лук
нашинковать, потереть морковь, нарезать корень петрушки. Нарезать грибы
ломтиками, в сковороде разогреть масло, положить лук, жарить 5 мин,
положить морковь и петрушку, жарить еще 5 мин, положить грибы и сделать
сильный огонь, жарить еще 5 мин. В небольшой чистой сковороде обжарить
муку, добавив кориандр, до зарумянивания, влить 1 половник бульона,
перемешать, вернуть на слабый огонь, довести до кипения, 5 мин
проварить, влить сливки, перемешать и убрать с плиты. До кипения довести
оставшийся бульон, положить сердца и желудки, 20 мин проварить,
положить горошек, грибы и овощи, варить еще 5 мин, положить печень,
довести почти до кипения, но не кипятить, подавать суп горячим.
Готовьте вкусные и аппетитные супчики с куриными потрошками и наслаждайтесь такими ароматными блюдами всей семьей!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев