На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.
Варёное мясо подаётся на блюде с лапшой (кеспе, сочне) под соусом из лука и специй и отдельно в пиале предлагается бульон с рубленой зеленью. На основе этого принципа подбирайте мясо ( говядину или баранину), специи и вид лапши по своему вкусу. И обязательно попробуйте это очень сытное и гармоничное блюдо.
Пошаговый рецепт. Сохрани себе на страничку,чтобы не потерять))
🍵Состав:🍵
Корень сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Лапша пшеничная 500 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Перец розовый 1 г
Петрушка свежая 1 пучок
Баранина или говядина мякоть на кости 1500 г
Соль 1 ч. л.
Укроп свежий 1 пучок
Фенхель сушёный 1 ч. л.
🍵Приготовление:🍵
Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень.
Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.
Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.
Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.).
Мясо нарежьте на кусочки.
Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.
Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.
На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нее кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев