Техническое устройство АКБ может быть разным:-Свинцово-кислотные заполненные житким электролитом, являются самым бюджетным вариантом, но имеют существенные недостатки. Электролит нужно постоянно подливать, а при его испарении выделяются опасные газы. Возникает проблема вентиляции помещения.
-Герметично запаянные свинцово-кислотные накопители содержат электролит в форме геля. Не требуется контролировать его уровень и добавлять. Так же их корпус не пропускает вредные испарения, так что дополнительная вентиляция необязательна.
-Панцирные аккумуляторы являются разновидностью свинцово-кислотных. Их недостаток - нелинейность тока и малая плотность заряда. Но они справляются с работой в условиях разрядки до 80%, что делает их очень эффективными накопителями.
-Литий-железо-фосфатные накопители заряда имеют ряд преимуществ. При разряде большими токами можно использовать меньшую ёмкость. Срок службы в два раза превосходит срок свинцово-кислотных АКБ. Хорошо переносят глубокую разрядку, пожаро-взрывобезопасны.
-Литий-титанатные АКБ имеют большой запас циклов перезарядки (до 16000 раз). При этом они могут заряжаться большими токами. Из недостатков стоит отметить большой вес и высокую цену.
-Литий-ионный аккумуляторы имеют небольшой вес, обладают высокой плотностью энергии. Но в случае долгой работы во внештатном режиме велика вероятность воспламенения.
Ввиду всего перечисленного выше, для использования в солнечных электростанциях более подходят литиевые батареи, которые по своим свойствам превосходят свинцово-кислотные. Из трёх видов литиевых накопителей преимуществом обладают литий-железно-фосфатные, способные обеспечить бесперебойное питание электроприборов в то время, когда солнечные панели не работают.
Правильно укомплектованная солнечная электростанция - надёжный источник бесплатной электроэнергии для вашего дома.
Установили ли вы себе солнечную электростанцию? или может быть планируете ее установку? Напишите в комментариях!
Нет комментариев