Палтус - очень вкусная
рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен
веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота
аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин),
которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус
багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
Достаточное количество
полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом
возрасте.
Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от
развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Некоторые диетологи
рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.
Считается, что при жарке
калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб
впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона
питания.
Для любителей более
постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у
остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и,
несомненно, украсит любой стол.
Часть улова реализуют в
свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим
копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением.
Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.
А так же есть и вредные
свойства палтуса
Палтус противопоказан
при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и
острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют
злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать
обострение.
Также известен вред соленого и копченого палтуса
при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.
Важно знать, что копченые и соленые продукты не
желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.
Приятного здорового аппетита и ждем вас в наших рыбных
гастрономах «Экоморье» http://ecomorye.com/store
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев