Что может быть проще и дешевле - сделать рамку, обтянуть ее сеткой и связать в подвесную этажерку, но такая практичная вещь есть лишь у немногих в хозяйстве. Как оказалось, в жизни сыроеда, самостоятельно выращивающего овощи и зелень, простая сушилка – это важнейшая вещь!
Способ применения так же прост – подвесить к потолку на 2 крючка в бане или над печкой, разложить травы или овощи, грибы. Дров идет очень немного, так как не зима, а заготовить на зиму можно многое. Это и пряная зелень – петрушка, укроп, кинза, остренький кресс салат со вкусом хрена, базилик и даже мангольд, зелень свеклы и моркови.
Благодаря принудительной сушке при 40-50 градусах такая зелень высыхает за день, имеет непревзойденный вкус и аромат, сохраняет свой зеленый цвет.
При сушке на чердаке, некоторая зелень может желтеть, так как период сушки дольше.
Лесная зелень на зиму тоже идет в заготовку – сныть, мята, первоцвет, крапива, подорожник, золотарник, клевер, мать и мачеха, душица, пижма, полынь, иван чай, зверобой, земляника….
Из овощей прекрасно получились сушеные помидоры, кольраби, свекла, тыква, перец сладкий, морковь, лук, кабачки, грибы.
Медленно сушить овощи и грибы не получится, так как они испортятся и сушилка здесь верный выход .
Можно сушить ягоды и фрукты.
Преимущества такой сушилки:
1. Проста в изготовлении, материалы есть в любом строительном супермаркете(деревянный брусок квадратного сечения 2см, сетка москитная, крепеж, веревка).
2. Дешева в изготовлении.
3. Трансформер – не занимает много места в сложенном состоянии.
4. Большая поверхность сушки(у меня размеры рамки 80см на 60см, в среднем 5 рамок в этажерке).
5. Сетка моется, если что прилипло.
6. Можно набирать этажерками любую площадь, например, разметить в помещении бани потолок и рассчитать количество этажерок для полной загрузки бани.
7. Можно использовать не тратя электричество и газ, дрова – это возобновляемое топливо.
8. Ремонтопригодна – легко отремонтировать «на коленке».
Мало людей пока использует сушеные овощи и зелень, так как не так много людей имеет возможность выращивать экоовощи. Напишу про то, где использует эти продукты наша семья.
Сушеные травы – зеленые коктейли зимой, овощные травы для приготовления льняных хлебцов (хлебцы кстати тоже готовим на сушилке), для сыроедных борщей и супов, используем в овощные роллы, салаты, сыроедный плов и т д.
Сушеные овощи – так же борщ, чипсы с пряными травами, хлебцы, паштет с орехами… В общем - во всю еду.
Открываешь так крышку с сушеными помидорами зимой, и оттуда льется теплый аромат лета. Дети сметают моментально!
Желаю и вам заготавливать впрок вкусные живые, экологичные и мультивитаминные продукты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев