Желание увидеть своего мужа, отца, сына – это естественное право человека, но, на практике, реализовать его получается далеко не всем, и не всегда…
Возникает закономерный вопрос – «Почему я не могу увидеть близкого мне человека? Ведь он и так находится в ИВС/СИЗО …» ❓
📌Ответ на данный вопрос звучит, как правило, сухо и односложно – «не положено», «еще рано, вот будет суд, тогда и увидитесь», «тайна следствия…», формулировок может быть много, но все они сводятся к одному, - реализация, казалось бы естественного права, находится в России в сложном положении. Родственники, впервые столкнувшиеся с данной проблемой, начинают выяснять, каким именно образом получить свидание, и, зачастую, получают простой ответ – действительной причиной отказа является нежелание признавать вину, давать признательные показания….
❗Но стоит признать вину, ситуация может мгновенно измениться, «не положено» - меняется на «ну Вы же близкий родственник», «ну какая может быть тайна следствия по Вашему делу, - у Вас же не шпионаж…».
📌Все эти размышления могут привести многих к выводу, что, на самом деле, вопрос предоставления свиданий, их длительности и порядка проведения, на практике решается по желанию следователя, задачей которого, как правило, является скорейшее направление уголовного дела в суд в «особом порядке», то есть - с полным признанием вины. Следователи используют право на свидание как дополнительный инструмент давления на человека, изолированного от общества и близких как правило в жутких условиях изолятора… 🏢
Если подойти к данной проблеме с «сухой» юридической точки зрения, то все становится на свои места достаточно просто. 🆘
Так, Европейский суд по правам человека на эту тему высказывался неоднократно и достаточно однозначно. 🔊🔊🔊
Отказ в свиданиях не может рассматриваться как предусмотренный законом, поскольку, соответствующее законодательство наделяет следователя неограниченным усмотрением.
Постановления следователей в вопросах свиданий с родственниками, не определяет обстоятельств, при которых в них может быть отказано, не удовлетворяет требованиям предсказуемости. Действующее российское законодательство и правоприменительная практика ограничивает свидания с родственниками несколькими посещениями в месяц, не предусматривая гибкости при разрешении вопроса о том, являются ли эти ограничения целесообразными и действительно необходимыми в каждом отдельном случае. ⚡🆘
Европейский Суд не может понять необходимость столь строгих ограничений частоты и длительности свиданий с семьей, особенно, когда супруги не выступают свидетелями обвинения в уголовном деле, а дети являются несовершеннолетними. Соображения безопасности, относящиеся к преступным семейным связям, которые признавались оправданными в делах итальянских мафиозных организаций, неприменимы по общему правилу, а являются исключением. Таким образом, сплошное применение этой меры, - отказ в свиданиях с близкими родственниками, выходит за рамки необходимых в демократическом обществе «для предотвращения беспорядков и преступлений». ❗❗❗
Говоря проще, ЕСПЧ запрещает отказ в свидании с близкими родственниками, данная мера может быть применена только в исключительных обстоятельствах. ❗
По указанной причине, в отношении России вынесено достаточно большое количество решений. Для ЕСПЧ не имеет никакого значения, был ли человек в последующем признан виновным или нет.
Возникает обоснованный вопрос, когда человеку можно обратиться с жалобой на данное нарушение ❓
Необходимо ли обращаться в российские суды перед обращением в ЕСПЧ❓
Стоит ли дожидаться рассмотрения дела судом ❓
✅Ответ прост. По данному нарушению Вы можете обратиться в ЕСПЧ практически сразу. Вам необходимо обжаловать незаконное постановление следователя/иного должностного лица в российский суд. После вынесения соответствующего отказа со стороны апелляционной инстанции у Вас возникает право на обращение в ЕСПЧ. И лучше - не ждать. Все мы знаем, как российские следователи «быстро» расследуют дела, и количество нарушений, допущенных в ходе уголовного судопроизводства, может только увеличиваться. А пассивная позиция подозреваемого/обвиняемого может этому дополнительно способствовать. Все участники судебного процесса (следователь, прокурор, судья) с первых дней будут понимать, что Вы заняли активную позицию по делу и будете обжаловать любое незаконное решение в отношении Вас сразу, немедля…
Что Вы можете получить в результате обращения в ЕСПЧ с жалобой на отказ в свидании:
✅1) Факт признания нарушения Ваших прав в процессе. В этом случае Вы можете положить соответствующее судебное решение в свое уголовное дело, по которому, в силу длительного расследования, до сих пор не вынесено итоговое решение.
✅2) Внушительная материальная компенсация. В зависимости от длительности нарушения она варьируется в пределах – 1 000 – 10 000 евро. Минимальная сумма, как правило, назначается по делам, связанным с «лишением свободы» в рамках административного ареста, то есть, при кратковременном помещении потерпевшего в спецприемники.
_____________________________________________________________________________
Консультации ❗ Подготовка жалоб ❗ Полное ведение дел в ЕСПЧ
_____________________________________________________________________________
Юридическая фирма «Европейский центр прав человека» /
LLC «Law Firm «ECHR»
_____________________________________________________________________________
📞 7 (495) 414 32 92 (горячая линия)
✏ 7 (905) 4 777 085 (WhatsApp,Viber,Telegram)
📞 30 697 9 333 210 (Для Европы)
💻 www.echr-help.com (ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ)
✏ help@echr-help.com (EMAIL)
✏ https://vk.com/echr_help (ВКОНТАКТЕ)
✏ https://ok.ru/group/57336498684000 (ОДНОКЛАССНИКИ)
✏ https://www.instagram.com/echr_law_firm/?hl=ru (Instagram)
✏ https://www.facebook.com/ECHR_law_firm-267058750840432/ (FACEBOOK)
🎥 https://www.youtube.com/channel/UC4E7OheRhbJcKcvWkzFD ..
(TouTube)
_____________________________________________________________________________
#ЕСПЧ#Европейскийсуд#Голубенко#голубенкоандрей#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев