Госдума одобрила введение уголовной ответственности за повторную пьяную езду
В третьем чтении Государственная дума РФ приняла законопроект, предполагающий ужесточение наказания для тех, кто оказался повторно пойман за рулем в нетрезвом состоянии. Теперь нарушителей будет ждать не административная, а уголовная ответственность.
Депутаты Государственной Думы РФ в третьем чтении приняли законопроект, ужесточающий наказание для тех водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения и были выявлены инспекторами в очередной раз в течение года с тех пор, как вернули права, отобранные за то же правонарушение. Теперь документ вступит в силу уже 1 июля 2015 года, в случае, если добьется одобрения Совета Федерации и будет подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
Напомним, инициатором проекта является первый заместитель председателя комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Поправки в законопроект ужесточают и штраф за рецидив пьяной езды или повторный отказ от медосвидетельствования. Так, согласно нормам документа, предусмотрен штраф в размере 200 000 - 300 000 рублей. Заменой ему послужат либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Стоит отметить, что все варианты наказания предполагают запрет на занимание определенных должностей на срок до трех лет.
Если пьяный водитель станет виновником смертельного ДТП, то он может получить от 2 до 7 лет лишения свободы (в случае, если жизни лишился один человек) или от 4 до 9 лет тюрьмы (если погибших в аварии насчитывается двое и более).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев