Работа комплекса оборудования экологического мониторинга, установленного на территории лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», а также работоспособность информационной платформы, на которую в онлайн режиме передаются данные проведенных анализов, были проверены в рамках выездного совещания под председательством первого заместителя главы города Глеба Андреева.
«Обеспечение экологической безопасности территории города Дзержинска крайне актуально ввиду наличия исторически сложившихся на территории округа особо опасных и опасных производств. По поручению главы города в Дзержинске проводится значительное число мероприятий в части обеспечения экологической безопасности. Реализация проекта «ЭкоСити» позволяет в режиме реального времени получать информацию о состоянии атмосферного воздуха и возможного превышения концентрации ПДК вредных веществ, что обеспечит высокую скорость реагирования на загрязнение», - подчеркнул Глеб Андреев.
Администрация города Дзержинск и ПАО «МегаФон» подписали соглашение о реализации мероприятий в сфере охраны окружающей среды на территории городского округа. В рамках соглашения первым мероприятием стала реализация на территории городского округа пилотного проекта «Экологический мониторинг» (проект «ЭкоСити»). В январе 2020 года, на территории городского округа были установлены два комплекса оборудования по измерению состояния атмосферного воздуха в городе Дзержинске по адресу ул. Гастелло, д.15 и в поселке Гавриловка на ул. Советская, д. 34.
В течение февраля сотрудники администрации города и комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проводили тестирование комплекса оборудования и информационно-аналитической платформы. Отметим, что по определяемым показателям химических веществ и их соединений в атмосферном воздухе таких как: тонкодисперсные частицы PM2.5 (мг/м3), PM10 (мг/м3), диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород превышений ПДК за указанный период не зафиксировано.
В течение нескольких месяцев комплекс оборудования продолжит работу в тестовом режиме, после чего будет составлена схема дополнительных точек его размещения на территории городского округа.
По итогу совещания Глеб Андреев дал поручение управлению экологии и лесного хозяйства, учитывая специфику города и производственных предприятий, составить список химических веществ, датчиками по определению которых необходимо оборудовать аппаратно-программные комплексы, а также определить места размещения комплекса оборудования по границам санитарно-защитных зон предприятий городского округа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев