Причина переноса на апрель объясняется неудачей первой попытки провести конституционные изменения, которая привела к протестам в Каракалпакстане летом прошлого года, напоминает Темур Умаров. В первой редакции изменений Ташкент намеревался отказать этой республике в автономии.
"Людям это не понравилось, они вышли на многотысячные протесты. Протесты окончились кроваво, и узбекская власть взяла довольно большую паузу, чтобы опубликовать новую версию", - напоминает ход недавних событий Умаров. В нынешней версии, вынесенной на голосование 30 апреля, автономия Каракалпакстанасохраняется, что, по мнению Умарова, говорит о том, что президент не захотел рисковать, сохранив, однако, увеличение сроков своего президентства, будучи уверенным, что против таких мер граждане протестовать не будут.
"И я в этой оценке с узбекскими властями, скорее, согласен. Потенциала для общереспубликанского протеста против централизации власти в одних руках пока нет", - уверен Умаров.
Каракалпакстан остается самым заброшенным и самым бедным регионом Узбекистана, а причины для недовольства местного населения остаются, даже если вопрос автономии снят, добавляет Беате Эшмент: "Именно поэтому перед референдумом туда отправился Мирзиёев и сделал ряд громких обещаний улучшить ситуацию". Новых волнений в Каракалпакстане во время или непосредственно после референдума эксперты не ожидают.
Эффект дежавю: в 2002 году президент Узбекистана уже продлял себе полномочия
Заметка для любителей истории: в 2002 году власти Узбекистана уже утверждали через референдум продление президентского срока с пяти до семи лет - тогда во главе страны стоял предшественник Мирзиёева Ислам Каримов. "Эффект дежавю есть, хотя не скажу, что можно проводить прямые параллели. Люди немного больше включены в политическую жизнь, в большой степени из-за того, что у них есть доступ к информации. Другой вопрос, насколько это объективная информация. Но общество уже не такое пассивное, как при первом президенте", - считает Темур Умаров.
Эффект дежавю может возникнуть сразу по нескольким причинам, добавляет Эшмент. "Уж очень распространенная", по ее словам, практика изменений конституции через референдумы в Центральной Азии - в прошлом году подобное голосование было проведено в Казахстане, напомнила политолог. Отличия от 2002 года провести трудно, потому что, по убеждению немецкого политолога, до сих пор неясно, каким политическим курсом будет идти президент Узбекистана. "Он не демократ, хотя и (пока) не диктатор, как Каримов. Но, как и в 2002 году, изначально ясно, что изменения в конституцию будут приняты большинством голосов", - заключила Беате Эшмент из ZOiS.
Мирзиёев закрепит успех в Берлине?
Сразу после референдума в начале мая Шавкат Мирзиеёев должен отправиться с визитом в Берлин. "Визит в Европу, в Германию очень важен, чтобы продемонстрировать и своему обществу, и внешнему международному сообществу, что Узбекистан "рукопожатен" в странах, которые считаются настоящими демократиями, и та конституция, которая была принята, не выглядит чем-то, с чем не пускают в развитый мир", - объясняет Темур Умаров.
У Мирзиёева, без сомнений, "не совсем уж плохая" репутация в Европе, согласна и Эшмент. И даже если его "либерализация" продвигается очень медленно, ее результаты здесь признают, добавляет она. "Означает ли это, что он станет окончательно принят и признан тут - покажет время", - заключила эксперт ZOiS.
Комментарии 1