Польза змеиного мяса сочетается с возможным вредом от употребления. Необходимо внимательно изучить свойства продукта перед тем, как включать его в рацион.
Описание и химический состав змеиного мяса
Полезные свойства змеиного мяса обусловлены его химическим составом. В продукте присутствуют:
витамины В1, В2 и В5;
холин;
белки и аминокислоты;
железо, кальций и цинк;
токоферол;
калий, магний, селен и марганец;
витамины В6 и В12;
пантотеновая кислота;
медь, сера и хром;
витамины РР и D;
натрий и фосфор;
кобальт и ванадий;
витамин РР;
хлор, бор и кремний.
Свойства продукта особенно высоко ценят в странах Азии. Змеиное мясо употребляют для нормализации кровообращения и для сохранения молодости, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Наибольшей популярностью пользуются тушки ядовитых змей — гремучих, кобр и гадюк
Калорийность и вкусовые качества
Питательность змеиного мяса не слишком высока — в 100 г продукта присутствует всего около 93 калорий. Нутриенты представлены в основном белками — примерно 16,4 г. На долю жиров приходится 0,3 г, а углеводов в мясе нет совсем.
Вкусовые качества продукта зависят от конкретной разновидности змеи. Но в целом гурманы утверждают, что вкус у мяса птичий. Без соответствующего опыта его сложно отличить от курицы.
Польза змеиного мяса
Змеиное мясо обладает многочисленными ценными свойствами и оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
стимулирует работу мозга и улучшает внимание и концентрацию;
положительно влияет на нервную систему и уменьшает возбудимость и тревожность;
препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
защищает от развития туберкулеза и остеопороза;
укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
оказывает противовоспалительное действие;
способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых;
стимулирует метаболизм и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
способствует набору здоровой мышечной массы;
защищает от развития онкологических недугов.
При регулярном умеренном употреблении змеиное мясо позволяет дольше сохранять молодость и способствует продлению жизни. Полезные вещества в его составе улучшают состояние кожи и волос. Женщинам употреблять продукт рекомендуется для поддержания привлекательности, а мужчинам — для повышения физической силы и выносливости.
Внимание! Мясо змеи можно включать в диетическое меню — оно не приводит к набору лишнего веса.
Как правильно приготовить?
В рецептах европейской кухни змеиное мясо встречается редко, а вот в Азии увидеть блюда на его основе можно почти в любом ресторане. Продукт тушат и отваривают, запекают и жарят, маринуют и готовят во фритюре. Мясо змеи хорошо сочетается с луком, грибами и зеленью, соусами и специями. Добавлять его можно в супы и гарниры, салаты и легкие закуски.
В процессе приготовления змеиного мяса необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:
Перед обработкой продукт долго вымачивают в соленой воде или в молоке — не менее пары часов, а лучше 1-2 дня. Это позволяет избавиться от остатков крови.
Змеиное мясо обрабатывают при температуре не ниже 80 °С. Полусырым употреблять его нельзя из-за возможного присутствия в продукте инфекций и патогенных микроорганизмов.
Разрезать тело змеи рекомендуется под углом по линии ребер. Если последние будут повреждены ножом, то осколки окажется сложно удалить.
При приготовлении продукта следует использовать побольше соли и специй. Они улучшат вкус и устранят возможный неприятный запах.
Употреблять в пищу можно только тело змеи, а вот голову есть нельзя — в ней сохраняется яд
Змеиный суп
На основе змеиного мяса можно приготовить вкусный и питательный суп. Ингредиенты необходимы следующие:
змеиное мясо — 500 г;
куриное филе — 500 г;
гвоздика — 2 шт.;
вода — 5 л;
соль — по вкусу;
корица — 1/4 ч. л.;
кориандр — 1/4 ч. л.
Алгоритм приготовления супа выглядит так:
Змеиное мясо предварительно подготавливают. Замороженную тушку подвергают оттаиванию в холодильнике или при комнатной температуре, промывают и промокают бумажными полотенцами. Свежую змею потрошат, сначала сняв с нее кожу, а потом вываривают на протяжении десяти часов, контролируя количество воды в кастрюле — ее должно постоянно оставаться не менее 3 л. После этого тушку извлекают, остужают и нарезают небольшими кусочками.
Куриное филе измельчают кубиками и засыпают в оставшийся после отваривания змеи бульон. На среднем огне птицу томят в течение десяти минут, постоянно снимая пенку.
Змеиное мясо снова возвращают в суп, солят по вкусу, добавляют корицу и кориандр.
После отваривания в течение десяти минут кастрюлю снимают с огня и разливают первое блюдо по тарелкам.
Змеиный суп рекомендуется употреблять горячим вместе с гренками. При желании в бульон можно добавить зеленый лук.
Змеиный суп обладает высокой питательностью и быстро устраняет чувство голода
Снеки из змеи
На основе змеиного мяса можно приготовить вкусную закуску. По рецепту потребуются:
молоко — 500 мл;
змеиное мясо — 250 г;
майонез — 100 мл;
растительное масло — 200 мл;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
панировочные сухари — 200 г.
Делают закуску по следующему алгоритму:
Змею очищают от кожи и потрошат, а потом тщательно моют и нарезают кружками по 5 мм толщиной.
Для устранения неприятного запаха мясо на два часа закладывают в молоко, а по прошествии времени обваливают в майонезе.
На сковороде разогревают до кипения масло.
Змеиные кусочки обваливают в панировке и обжаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Готовые снеки выкладывают сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли и впитались излишки масла, а потом переносят на тарелку.
Употреблять змеиные снеки можно вместе с пивом или в качестве отдельного блюда
Противопоказания и возможный вред
Качественное змеиное мясо практически не имеет противопоказаний. Отказаться от него необходимо:
при индивидуальной непереносимости;
при склонности к запорам;
в период обострения панкреатита или язвы желудка.
При покупке деликатеса нужно тщательно контролировать его качество. Змеиную тушку в обязательном порядке подвергают длительной тепловой обработке, чтобы устранить возможных паразитов, в частности, сальмонеллу. Приобретать продукт необходимо только у проверенных и надежных поставщиков.
Предупреждение! Употреблять мясо змеи нельзя при беременности и в период лактации. Экзотический деликатес может вызвать аллергию у женщины или у младенца.
Заключение
Польза змеиного мяса состоит в его высокой питательности в сочетании с низкой калорийностью. Продукт содержит много белка и благотворно влияет на мышечную систему, суставы, сосуды и пищеварение, хотя требует осторожности при употреблении.
фото из открытого доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев