1) Манга - это японские комиксы.
В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров.
Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная, такое происходит очень редко.
2) Слово «манга» придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году для серии своих гравюр. Означает оно «гротески», «странные (или весёлые) картинки», поэтому термин «манга» относится исключительно к японским комиксам.
3) Как известно, в Японии читают справа налево. Мангу справа налево читают во всем мире. И это туповато если честно...
4) Использовать большие глаза персонажей для передачи эмоций придумали вовсе не в Японии. Осаму Тэдзука, человек считающийся основателем этих традиций, не отрицал тот факт, что заимствовал этот прием у Уолта Диснея.
5) «Аниме» — японская анимация. Само слово «аниме» есть не что иное, как японизированное сокращение от английского animation, причем сам термин появился сравнительно недавно. До этого использовалось выражение «манга-эйга» («кино-комикс» по-русски) которое до сих пор используют японцы- любители анимации старшего поколения.
6) Первое упоминание об японских историях в картинках относится ещё к XII веку, когда буддийский монах Тоба создал четыре свитка с рисунками тушью и подписями к ним. Эти рисунки рассказывали истории о буддийских монахах, нарушающих устав, и о животных, изображающих людей. Сейчас эти свитки хранятся в монастыре, где обитал Тоба.
7) Во время Второй Мировой войны началось становление манги, тогда она служила средством пропаганды и её издание финансировалось государством.
8) Первой страной, куда хлынул поток манги, стали США – манга быстро стала популярной, но всё же не настолько, как на родине. Плюс ко всему Штаты славятся своей жёсткой цензурой и многие кадры в той или иной манге были подправлены или даже перерисованы заново.
То же самое, кстати, касается аниме-сериалов, где героям дорисовывали детали одежды или добавляли другие необходимые детали, например, ремни безопасности, когда герои лихо мчатся на автомобиле.
9) Существуют так же и комиксы в др. азиатских странах. «Манхва» – изобретение корейцев, а «маньхуа», соответственно, китайцев. Похожи эти слова по той простой причине, что пишутся одними и теми же иероглифами.
10) В Японии манга печатается на дешёвой бумаге и огромными тиражами, поэтому японские комиксы дёшевы и их часто после прочтения оставляют в метро или кафе, чтобы другие люди почитали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев