Цвет – язык бабочек Бабочки используют узоры и блеск крыльев, чтобы привлекать партнёров. Они даже могут имитировать окраску других видов, чтобы выглядеть опасными или неприятными вкусом для хищников. Такое явление называется мимикрией.
Все эти цвета и узоры – результат миллионов лет эволюции. Для бабочек цвет – способ быть замеченными или, наоборот, скрыться.
Бабочки питаются хоботком Хоботок бабочки работает как насос с капиллярами, которые всасывают нектар почти без усилий.
Некоторые хоботки длиннее самой бабочки! Это инженерное чудо работает по принципу губки и капиллярного притяжения.
Они едят не только нектар Бабочки пьют пот, мочу, слезы птиц, кровь, едят падать и навоз. Особенно это любят самцы – им нужны соли и белки для размножения. И да, если бабочка сидит на асфальте, возможно, там осталась моча животного.
Приятного аппетита!
Крылья бабочек из чешуек Крылья бабочек покрыты чешуйками – пластинками из мёртвых клеток. Они придают цвет, защищают от хищников и помогают вырваться из паутины. Если бабочка сбрасывает чешуйки, крыло становится почти прозрачным.
Люди, работающие с бабочками, надевают маски, чтобы вдыхание чешуек не привело к заболеваниям лёгких.
Бабочки помогли Дарвину Когда Дарвин предложил теорию естественного отбора, доказательств было немного. Ученого критиковали. Через пару лет британец Генри Бейтс заметил: одни бабочки притворяются другими. Съедобные – под несъедобных. Это мимикрия, и она срабатывает.
Этот феномен стал одним из первых наглядных аргументов в пользу эволюции.
Бабочка + цветок Некоторые бабочки и цветы развивались вместе. Например, мадагаскарская орхидея с нектаром на дне 30-сантиметровой трубки. Дарвин предсказал, что где-то есть мотылёк с таким же длинным хоботком. Позже его нашли. Это называется коэволюция, когда два вида «заточены» друг под друга.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев