Если зайти в сосновый бор в мае и прислушаться к тишине, то можно услышать, как сверху доносится негромкое щёлканье — это раскрываются молодые побеги на кончиках веток.
И хотя сосна растёт от Европы до Дальнего Востока, в Прибайкалье встречается совершенно особый экотип этого дерева — сосна ангарская. В чём её особенность? Из-за длинных морозных зим древесина ангарской сосны очень плотная: годовые кольца у неё узкие, а сами клетки имеют плотную оболочку. Кора у неё насыщенного красноватого оттенка, а нижняя часть ствола у взрослого дерева без веток.
Живёт ангарская сосна обычно два-три столетия, но встречаются и настоящие долгожители. На Ольхоне, например, растёт старейшая из известных сосен не только Прибайкалья, но и всей России. Ей в этом году исполняется 470 лет — то есть она появилась на свет ещё при жизни Ивана Грозного.
В зависимости от условий, в которых растёт, дерево может принимать самые разные формы. Это нашло своё отражение в мифах забайкальских эвенков, где вселенскими символами добра и зла служат две сосны — одна стройная и прямая высотой до неба, а другая — разлапистая и кривая, стелющаяся по земле. У бурят к этому дереву отношение тоже особое: в древности прах умершего шамана замуровывали в специально выбранную для этого сосну, и та потом считалась обиталищем его души и почиталась.
ЗАБАВНЫЙ ФАКТ: НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ, НО ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОРЕХАМИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, ДА И К КЕДРУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. ЭТО СЕМЕНА СОСНЫ СИБИРСКОЙ. А ВОТ НАСТОЯЩИЕ КЕДРОВЫЕ СЕМЕНА НЕСЪЕДОБНЫ.
А какое дерево ваше любимое?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1