Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Оптинский старец преподобный Варсонофий говорил, что если человек потрудился взять в руки житие какого-либо святого, этот угодник Божий уже начинает о нем заботиться.
4 комментария
52 класса
21 АВГУСТА - ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ "ТОЛГСКАЯ".
В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Федорович, здешний епископ Прохор (в схиме Трифон) возвращался из Верхнего Заволжья, где впоследствии возник Кирилло-Белозерский монастырь, в свой кафедральный город. Путь, пролегавший сперва по Шексне, затем по Волге, был долгим и трудным, и, не добравшись всего семи верст до Ярославля, владыка и его спутники вынуждены были пристать для ночевки к правому возвышенному берегу. Утомленные путники давно уже спали, когда в шатер епископа вдруг просочился яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел дивный огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена стоял дремучий бор. Отражение столпа в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной. Пав на колени перед сим таинственным знамением, архипастырь перекрестился и, опираясь на свой святительский жезл, ступил на неземным светом пронизанную воду и пошел по ней яко посуху. Перейдя же на другой берег, владыка увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пречистой с Предвечным Младенцем.
Со слезами умиления епископ начал молиться: «Владычице, Ты призираешь на детей Твоих и не забываешь достояния Твоего! Что воздадим, какие дары принесем Тебе?» Изнемогши же, вернулся тем же дивным огненным мостом в свой шатер и до утра заснул. Когда же настало время трогаться в путь, владыка понял, что забыл свой святительский посох на противоположном берегу. И тогда, поведав своим ничего не подозревавшим спутникам о ночном бдении, переправился с ними в заречный лес и узрел стоящую уже на земле икону с лежащим перед нею посохом. Убедившись, что все случившееся в полночь не было сонным видением, архипастырь пал перед явленным образом, а затем взял в руки топор и принялся рубить лес. И пока владыка со своими служителями не выстроили на месте явления Пречистой деревянный храм, в город они не возвращались. Прослышавшие о чуде ярославцы толпами устремлялись на Толгу, чтобы присоединиться к строителям, так что к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения.
6 комментариев
79 классов
Знайте, что молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня. ⠀
Архимандрит Клеопа (Илие)
6 комментариев
73 класса
......
5 комментариев
47 классов
Москва. Банер на Кутузовском проспекте.
1 комментарий
14 классов
Перестаньте слишком много думать. Если на то будет воля Божия это произойдет. И ничто не сможет остановить это. Если нет, то у Бога есть план получше. Будьте спокойны, зная это!
3 комментария
59 классов
О восьмой заповеди Закона Божия
8. Не укради. Не воруй.
Восьмою заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим.
Виды кражи очень разнообразны:
1. Воровство, т. е. похищение чужой вещи.
2. Грабительство, т. е. отнятие чужой вещи насилием.
3. Святотатство, т. е. присвоение того, что освящено принадлежностью Церкви.
4. Мздоимство или взятничество, т. е. когда берут незаконно дары с людей, которым по своей должности обязаны сделать просимое безвозмездно (бесплатно).
5. Тунеядство, т. е. когда получают жалование за должность или плату за работу, но должности и работы не исполняют.
6. Лихоимство, т. е. когда берут за что-либо с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужою бедою.
7. Обман, т. е. присвоение чужой вещи хитростью. Например: когда уклоняются от платежа долга; утаивают найденное, не разыскивая хозяина вещи или денег; обмеривают или обвешивают при продаже; удерживают плату рабочему и т. п.; а также, когда дети ленятся учиться, между тем как их родители и общество тратят на них средства, а учителя свой труд.
Запрещая все виды отнятия собственности у ближнего, эта заповедь повелевает нам быть бескорыстными (не жадными), честными, трудолюбивыми, милосердными и правдивыми. Чтобы не грешить против этой заповеди, нужно любить другого, как самого себя, и не делать другим, чего сам себе не желаешь.
Самая же высшая добродетель, внушаемая восьмою заповедью, это совершенное нестяжание, то есть отречение от всякой собственности. Но к этой добродетели Господь не обязывает всех, а предлагает ее только тем, которые желают достигнуть высшего нравственного совершенства: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф.19:21).
Такому Евангельскому совету следовали многие подвижники, например св. Антоний Великий, преподобный Павел Фивейский, святитель Николай чудотворец и многие другие.
0 комментариев
25 классов
7 комментариев
85 классов
ДУХОВНЫЕ ЗЕРНЫШКИ
Смысл Херувимской: Как херувимы, чисто и с любовью воздают хвалу Господу, так и мы, стоя в церкви, должны быть чисты и помышлять о божественном, а не о земном. О, если бы мы думали о том, что происходит сейчас, мы бы не смотрели по сторонам и не скучали бы в церкви! Великое, непостижимое таинство! То, что происходило на Голгофе, сейчас опять повторяется. На каждой обедне Господь отдается в жертву, в искупление прегрешений ... "Да молчит всякая плоть человеча"! Когда священник носит на руках Господа, Ангелы поддерживают его. Старайтесь вникать в происходящее, молитесь понимающе, усердно, и вы не останетесь без утешения. Только духовное направление дает утешение, духовный путь приводить к истине, а это через посредство Церкви и таинств. ПРАВМИР
0 комментариев
30 классов
Во время Великой Отечественной войны отец одного моего хорошего знакомого провалился под лед, естественно, в полном обмундировании, шинели. Самому вылезти – никаких шансов. А мимо бегут солдаты (то ли наступление, то ли – отступление), его не замечают.
Тогда он взмолился: «Господи, помоги! Святитель Николай, заступись за меня пред Господом!» И пообещал, что если выживет и у него родится сын, – назовет Николаем.
И вдруг два бежавших мимо бойца остановились, помогли выбраться. Человек этот выжил и назвал сына Николаем. А сын этот, уже будучи немолодым человеком, и рассказал мне эту историю.
Вообще, много различных чудесных случаев связано с покровительством святителя Николая в жизни многих и многих людей. Неслучайно есть такая народная поговорка, смысл которой: если хочешь, чтобы Господь услышал твою просьбу, скажи ее святителю Николаю…
О том, как чтят этого святого, можно судить в том числе по празднованию в Бари перенесения его мощей. Я только что вернулся из этого города, где праздновалась 925 годовщина этого события. Буквально весь город, множество паломников, гостей, собираются для того, чтобы торжественно поклониться святителю, поют хвалебные гимны святителю Николаю.
Весь город торжествует, ликует. Проходит театрализованное шествие – исторический кортеж, люди, одетые в исторические костюмы того времени, в которое жил святитель.
Люди идут до базилики, где настоятель и мэр города торжественно встречают икону святителя Николая.
Ни у кого не возникает вопроса: «Почему в этом городе так почитают этого святого?» – ни у мусульман, ни у иудеев. Все понимают значение великого святого.
Помощь святителя я, как настоятель Никольского храма, ощущал и ощущаю постоянно. С первого дня строительства храма, которому сейчас 9 лет. Мы ходили на место, где должен был появиться храм, служили молебны, славили и просили о помощи святителя Николая.
На моих глазах происходили чудеса, когда удивительным образом стройка продвигалась даже в те моменты, когда, казалось бы, все предписания выдвинуты на её остановку. Все сложности чудесным образом разрешались.
Рождение моего младшего сына, которому сейчас полтора года, – тоже одно из чудес. И совсем не случайно назвал я сына Николой. Протоиерей Георгий, настоятель церкви в честь святителя Николая (Мытищи, пос. Дружба):
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Группа православная, создана по благословению. Мы рады всем. Вся история человечества - это непрекращающийся поиск ответов на вопросы: кто мы, куда идем, в чем смысл жизни, почему так много зла на земле и настанет ли когда-то ему конец. В ответ на человеческое смущение, неверие и неведение звучат откровения Того, Кто сотворил человека и придал особый смысл его существованию... На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей группе.