ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Саул, после двух лет царствования лишившийся Божественной благодати, остальные пятнадцать лет провёл во вражде против Давида. Началась она с зависти к победителю Голиафа, когда народ, встречавший войска с победой, в радости восклицал: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч». Простодушные слова народа огорчили царя, и он сказал: «Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства». С того дня стал подозревать Давида в намерении занять престол.
Через некоторое время на Саула вновь напал злой дух, «и он бесновался в доме своем». Призвали Давида, но когда он стал играть на гуслях, Саул дважды с ненавистью бросил в него копьеё. Давид чудом успел увернуться и избежать смерти. Будучи опытным воином, Саул понял, что Сам Господь защищает Давида, и стал его бояться. Он решил избавиться от Давида руками филистимлян и отправил его воевать с этим ещё сильным врагом. А чтобы раззадорить воинский пыл Давида и привести его к верной гибели, Саул обещал в случае храбрых действий выдать за Давида свою старшую дочь Мерову. Давид разбил филистимлян, но царь выдал дочь за другого. Увидев, что Давид полюбился его младшей дочери Мелхоле, Саул решил сделать её роковой сетью и предложил Давиду в жёны. Услышав царскую волю, Давид высказал недоумение, как он, человек небогатый, внесёт брачный дар за царскую невесту. Тогда Саул велел передать ему, что дара не потребуется, нужно лишь умертвить сто филистимлян. «И пересказали слуги его Давиду эти слова, и понравилось Давиду сделаться зятем царя», ибо Мелхола была ему по душе. Давид пошёл со своими людьми и убил сразу двести филистимлян ещё до окончания назначенного краткого срока.
Давид стал зятем Саулу, но не обрёл мира. Как член царского дома, он стал казаться Саулу ещё более опасным. «И стал Саул еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь». Саул потерял последнее самообладание и стал открыто преследовать Давида, уже не скрывая своего намерения убить его. Для Давида началось многолетнее испытание, полное ярких свидетельств Промысла Божия, показавших будущему царю, что жизнь человека и его судьба — в руке Господней, и никто не в силах противостоять Его всесвятой воле, даже сам царь со всем своим воинством. Школа трудных испытаний была послана Давиду Богом, чтобы подготовить его к управлению народом — сделать образцом терпения и смирения, великодушия и сострадания, мудрым и ревностным слугой Божиим.
Открытое преследование Давида Саулом. «И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида». Ионафан же успел предупредить Давида, и он скрылся.
Чтобы умилостивить отца, Ионафан стал напоминать ему все лучшие дела Давида и убеждать, что тот ничем не согрешил против царя и дела его весьма полезны для Саула. «И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрет». Но недолго помнит человек свои обещания и клятвы, если предаётся страстям. Новые воинские успехи Давида возродили зависть в сердце Саула, и вновь он с негодованием бросил копьё в Давида, услаждавшего музыкой его тоскующую душу. Давид спешно покинул Саула. Царь велел слугам схватить его дома, но Мелхола помогла Давиду скрыться, спустив его из окна. Находчивая жена объявила мужа больным и положила в кровать статую. Когда доложили Саулу, он велел принести Давида на постели, чтобы убить его. Обман раскрылся, но Давид был уже далеко, он ушёл в Раму под покров Самуила.
Саул трижды посылал в Раму слуг, но всякий раз, когда богобоязненные израильтяне видели Самуила и его учеников, певших под музыку священные песни, на них сходил Дух Божий, они приходили в священный восторг и тоже начинали пророчествовать, присоединяясь к певцам. Разгневанный Саул сам отправился в Раму, но по дороге и на него сошёл Дух Божий, мрачная душа просветлела, он шёл в духовной радости и пророчествовал. В Раме царь, объятый священным трепетом и благоговением к Богу, простёрся лицом на землю. Он ощутил преступную греховность своего намерения и, не тронув Давида, покинул Раму.
Зная переменчивый страстный характер Саула, Давид не спешил возвращаться, но прежде тайно пришёл к Ионафану и просил разузнать о намерениях отца. Убедившись в прежнем злом расположении духа Саула, Ионафан советовал другу бежать. Ионафан сам чуть не погиб от копья отца, когда пытался расположить его к Давиду. Давид и Ионафан простились как две чистые и доблестные юные души — со слезами на глазах и уверениями в дружбе, и Давид стал пробираться за пределы владычества Саула, в страну филистимлян.
По дороге Давид зашёл в Номву, где находилась скиния. Он просил первосвященника Ахимелеха дать ему какой-нибудь пищи и что-нибудь из оружия, сославшись на поручение Саула. Хотя Давид и солгал, но сделал это в поистине безвыходном положении. В противном случае первосвященник, зная их сложные взаимоотношения с Саулом, мог из опасения царского наказания оставить Давида голодным и безоружным. У Ахимелеха были только сменённые хлебы предложения, которые дозволялось вкушать лишь священникам, и меч Голиафа, висевший в скинии как трофей. Первосвященник вопросил Господа и, получив благословение, отдал всё это Давиду.
Давид укрылся во владениях царя Анхуса в филистимском городе Гефе, но слуги Анхуса вскоре узнали его, схватили и привели к царю со словами: «Не этот ли Давид, царь той страны?» Давид был напуган возможной казнью и, чтобы снять с себя подозрение, притворился безумным: «чертил на дверях, кидался на руки свои и пускал слюну по бороде своей», — так нелегка была школа смирения будущего царя Израиля.
От филистимлян Давид бежал на родину, во владения колена Иудина, и скрылся в пещере Одолламской (эта огромная пещера сохранилась и поныне, в ней может разместиться до 30 тыс. человек). Туда же пришли все его родственники, скрываясь от царева гнева, а также многие притеснённые и угнетённые несправедливостями Саула. Чтобы обезопасить отца и мать, Давид отвёл их в моавитские земли, на родину своей прабабки Руфи.
Саул узнал подробности посещения Давидом Номвы и заподозрил Ахимелеха и всё священство в заговоре. По приказу жестокого деспота были убиты 85 священников Господних, уничтожены все жители и весь скот Номвы. Спасся только Авиафар, сын первосвященника, по смерти отца законно воспринявший его сан. Он пришёл к Давиду под его покровительство. Авиафар принёс первосвященнические одежды, и теперь Давид мог в затруднительных случаях узнавать волю Господню, являемую через первосвященника посредством урима и туммима. Давид горячо сокрушался об ужасном несчастье, невольной причиной которого он стал.
В бедствиях будущий царь сопереживал скорбям своего народа. Когда его известили о том, что филистимляне напали на близлежащий город Кеиль и расхищают его, Давид возгорелся благородным гневом. Обратившись к Господу и получив одобрение, Давид отрядом в 600 человек разгромил врагов отечества. Вместо благодарности Саул бросился в Кеиль преследовать Давида. Вопросив Господа, Давид скрылся в пустыне Зиф, оттуда бежал в пустыню Маон, затем—в гористую пустыню Эн-Гадди. В одной из пещер Эн-Гадди произошёл удивительный случай, показавший Саулу величие души безвинно преследуемого им Давида.
Однажды царь зашёл в пещеру, в глубине которой скрывался Давид со своими людьми. Жизнь Саула оказалась полностью в руках Давида, тот легко мог убить его, мгновенно избавиться от смертельной опасности и наследовать престол. «И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «Вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Но Давид ответил, что не может наложить руку на помазанника Божия и никого из своих людей не допустит до такого нечестия. Давид лишь подкрался и отрезал край одежды Саула. Но после сего «больно стало сердцу Давида». Когда Саул покинул пещеру и стал удаляться, Давид вышел вслед, окликнул царя, поклонился и сказал: «Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять ее». Растроганный до слёз всепрощающим великодушием Давида, Саул назвал его сыном и сказал: «Ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом»; затем пророчески изрёк: "Ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей». Саул просил пощадить его потомство, когда Давид станет царём, и Давид поклялся в этом Саулу. Усовестившись, Саул на время прекратил преследование.
Странствуя в Кармиле и испытывая недостаток продовольствия, Давид послал слуг к богатому человеку по имени Навал. Слуги объяснили Навалу, что отряд Давида не только не тронул его стада, но даже помогал пастухам сохранить их от хищников, и просили: «Дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя». Навал грубо отказал слугам, оскорбив Давида словами: «Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих». Смиренно терпевший несправедливости помазанника Божия Саула, Давид, чтобы израильтяне не посчитали его бессильным трусом, теперь вознамерился защитить свою честь и истребить весь дом безрассудного Навала.
Авигея, жена Навала, тайно от мужа вышла навстречу Давиду с богатыми дарами и выразила правоту деяний Давида, сказав: «Войны Господа ведет господин мой». В глубоком смирении она просила милости. «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне». Навал только наутро узнал, от какой смертельной опасности избавила его жена. Он пережил такой испуг, что заболел и через несколько дней умер. Так «Господь обратил злобу Навала на его же голову». Невольно став причиной вдовства Авигеи, Давид взял её в жёны, в то время как Саул, чтобы прервать с ним родственные связи, уже отдал Мелхолу за другого.
Скрываясь от преследования, Давид пришёл, в пустыню Зиф. Там Господь вновь вразумил Саула, показав ему незлобие и великодушие Давида. Однажды ночью Давид со своим оруженосцем Авессой пробрался в шатёр Саула. Авесса просил дозволения «одним ударом пригвоздить его к земле», но Давид не позволил: «Жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня; а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе».
Утром Давид с высокого холма выговорил начальнику телохранителей Авениру за нерадение по отношению к царю Израиля и показал похищенные вещи, а Саула назвал своим господином и смиренно укорил в том, что, бросив государственные дела, он преследует его с войском по всей стране: «Царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам». Саул стал искренне сокрушаться в своей несправедливости, называя Давида своим сыном, и просил его возвратиться в дом. Давид же, зная непостоянство Саула, легко предающегося страстям, и теперь не доверился его чувствам. «И пошел Давид своим путем, а Саул возвратился в свое место».
За годы скитаний Давид убедился, что Саул не успокоится, пока не убьёт его, и решился на унизительный шаг: со своим отрядом он покинул Иудею и поступил на службу к Анхусу, царю филистимскому. Анхусу был выгоден раздор в Израиле, он велел Давиду совершать набеги на родные земли. Давид же, испросив себе удалённый город Секелаг, стал делать набеги на общих врагов Израиля и филистимлян — амаликитян, представляя Анхусу трофеи, будто бы захваченные у израильтян. Давид служил у филистимлян полтора года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1