ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Для окончательного освобождения Израиля от врагов Саул отобрал из войска, сражавшегося с аммонитянами, три тысячи самых храбрых мужей и создал два постоянных отряда. Один был с ним в Михмасе, а другой — с его сыном Ионафаном в Гиве. Главным и страшным врагом евреев были филистимляне, захватившие многие еврейские города и стоявшие сторожевым отрядом даже в центре Израиля близ Гивы. Они держали израильтян в страхе, не дозволяя им ковать из железа ни оружие, ни сельскохозяйственные инструменты (медные и бронзовые изделия гораздо менее прочны). Земледельческие орудия евреям приходилось покупать у своих врагов и к ним же обращаться с унизительной просьбой об их починке. Во всём израильском войске железные мечи и копья имели только Саул и Ионафан.
Военные действия начал Ионафан, он напал на сторожевой отряд филистимлян и прогнал их из своего родного города Гивы. Филистимляне, опасаясь дальнейшего усиления Израиля, собрали большое войско — «тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря». Израильтяне, поражённые ужасом, укрылись «в пещерах и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах», а некоторые бежали за Иордан. Лишь небольшая часть народа по призыву Саула пришла в Галгал для совершения жертвоприношения перед решительным сражением.
Саул ждал пророка Самуила, повелевшего до своего прихода и принесения им жертв Богу не начинать сражения. Но Самуил замедлил, а войско в страхе разбегалось, оно таяло с каждым днём, так что на седьмой день оставалось только 600 человек. Беспокоясь более о силе и численности отряда, нежели об исполнении воли Божией, Саул сам принёс жертвы. Поставив свою царскую волю выше повеления пророка Господня, Саул выказал порочное желание подчинить священническую власть царской, следовать политическим интересам в ущерб религиозным. Главным началом царской власти в Израиле было её подчинение воле Божией, сообщаемой через пророков и священников, — нарушая это начало, Саул разрушал и основное условие своего избрания на царство.
Едва жертвоприношение закончилось, пришёл Самуил. Как верный страж Закона Моисеева пророк сурово обличил царя за вопиющее неповиновение воле Господней: «Худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего». Полного отвержения Саула Господом ещё не произошло, но оно уже было пророчески предречено ему Самуилом. Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев