ИСТОРИЯ РУФИ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Языческие народы приносили израильтянам много скорбей, были их постоянными врагами. Но в ветхозаветной истории описаны удивительные случаи, когда язычники искренне принимали веру в истинного Бога и становились примерами благочестия для самих евреев. Такой была моавитянка Руфь.
Во времена судьи Илия в Вифлееме жил израильтянин Елимелех с женой Ноеминью и двумя сыновьями. В стране случились неурожайные годы, и Елимелех с семейством отправился на моавитские поля за Иордан. Покинув обетованную землю, Елимелех этим нарушил Закон Моисеев, и последствия не замедлили сказаться: вскоре он умер. Сыновья Елимелеха были далеки от истинной веры, они не увидели в смерти отца суда Божия, не вразумились и не вернулись в Израиль. Напротив, они женились на язычницах-моавитянках, но прожили в браке не более десяти лет, и оба умерли. Вдова Ноеминь осталась в бедности с двумя снохами — Орфой и Руфью.
Когда Ноеминь услышала, что «Бог посетил народ Свой и дал им хлеб», то вознамерилась вернуться в Вифлеем. Она стала заботливо уговаривать Орфу и Руфь, чтобы каждая вернулась в отцовский дом, указывая на свою бедность и неопределённость их будущей жизни в Израиле. «Да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!» — в её словах выразилась великая вера, недоступная многим её соплеменникам, в то, что заботы и милости Яхве не ограничиваются избранным народом, а простираются на всё человечество.
Обе снохи любили Ноеминь и жалели её старость, но Орфа всё-таки решила проститься с Ноеминью и «возвратилась к народу своему и к своим богам». А Руфь так привязалась к свекрови и прониклась верой в истинного Бога, что не согласилась на разлуку и сказала ей: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом», только лишь «смерть одна разлучит меня с тобою». Они пришли в Вифлеем, где вдвоем стали делить горе нищеты и вдовства, являя образец истинно патриархальных отношений, простых и любвеобильных.
По Закону Моисееву израильтянам полагалось во время жатвы оставлять на краях полей несжатые полоски для пропитания бедных, чем и воспользовалась Руфь. Господь, видя её труды и жертвенную любовь, стал устраивать её жизнь. Однажды, когда Руфь собирала колосья, приехал хозяин поля. Это был знатный и благочестивый человек по имени Вооз. Разузнав о чужеземке, он высоко оценил её жертвенность, смиренный труд и повелел слугам оставлять ей больше колосьев и кормить её вместе со своими жнецами.
Узнав о милости Божией к ним, Ноеминь забыла о своих горестях, возблагодарила Господа и благословила Вооза. Она поведала Руфи, что Вооз — их дальний родственник и советовала ей, обретшей благоволение в его глазах, выйти за него замуж. Руфь, со смирением и доверчивостью следуя обычаям своего времени, напомнила Воозу о Моисееве законе ужичества, по которому ближайший родственник умершего должен был взять в жёны его вдову. Вооз не был самым близким родственником Руфи, но она пришлась ему по душе, и он взял её в свой дом, «чтобы восстановить имя умершего в уделе его» (первенец считался сыном умершего). Старейшины и народ благословили брак словами: «Да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев». В чинопоследование православного Таинства Брака вошли эти слова священнического благословения супругов.
У Руфи родился сын Овид, что значит служащий (Богу и людям), Ноеминь была ему нянькой. Овид стал отцом Иессея и дедом Давида, великого царя и пророка, из рода которого произошёл Спаситель мира. Руфь присоединилась к избранному народу в начале жатвы, когда праздновалась святая Пятидесятница — для древних евреев праздник не только жатвы, но и дарования Закона на Синае, для христиан Пятидесятница, или Троица, — это праздник излияния Святого Духа на всё Божие творение и в особенности — на всех уверовавших в Господа. Вступление благочестивой моавитянки Руфи в ветхозаветную Церковь предобразило мессианское дело Христа во всей широте — не только как Спасителя израильтян, но и язычников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев