Мы, священники знаем мир с другой стороны...По улице ходят красивые люди, но поговори с ними… «Заговори, чтобы я тебя увидел», – пишет Платон. Раскрывается рот, пошел поток сознания… – и ты думаешь: кто это?
Сытый, молодой, красивый, хорошо одетый человек с высшим образованием. Какой демон в нём? Даже не демон, а пучок демонов.
И одним из демонов в этом пучке является демон ропота. Люди ропщут, недовольны постоянно, бурчат, ворчат, мучаются… Казалось
бы, отчего?
У писателя Аркадия Аверченко есть несколько небольших новелл,
довольно остроумных, о революции, свершившейся в России. В одной из них он описывает некоего дядьку, сапожника, мало зарабатывающего, по его словам, и вечно недовольного. Он сделал свою работу, на вырученные деньги купил себе чуть-чуть икорки, чуть-чуть севрюжки, хлебчика свеженького, чуть того, чуть сего, шкалик водочки… Пьёт, икоркой закусывает и на жизнь жалуется. Говорит: «Скорей бы поменялась эта власть».
И вот власть поменялась, и теперь он получает за ту же работу зарплату, на которую покупает себе черствого хлебца, без севрюжки и икорки и вообще без всего, да косуху самогона. И горько пьёт и не знает, чего ещё желать. Потому что то, что было, оказывается, было прекрасно, было чудесно. И что было жаловаться болванам?! – спрашивает Аверченко «за кадром» у этого человека.
Есть такой еврейский анекдот. Пришел к раввину «страдалец», жалуется: «Господи, помилуй. Хатка маленькая, куча детей, старуха-мама на руках, дышать нечем, жить негде…»
– «А ты козу купи», – говорит раввин.
– «Какую козу?» – «Настоящую! Которая бекает, которую доить можно…»
– «И куда мне эту козу притаранить?»
– «Да прямо к себе в хату и притарань. Потом посмотришь, что будет». «Страдалец» купил козу, живёт. Всё, как было, так и осталось: мама старая, дети, дышать нечем, жить негде, да еще коза бекает, доиться хочет.
Опять «страдалец» идет к раввину: «Я с ума сойду от такой жизни!
Повешусь!..Что делать?»
– «Продай козу». Продал и прибегает снова к раввину:
- Какая же красота! Как без козы хорошо!
Тебе плохо живется? Заболеть хочешь? Если у тебя рак найдут, лучше будет? Или, если ты ногу сломаешь, или машину разобьёшь, или от тебя уйдет любимый человек? Или, если тебя зальют соседи? Проблем хочешь?
Кто хочет проблем, ропщите! Тебе Бог даст проблем и ты будешь вспоминать: «Боже, как хорошо было раньше.
Мы живем в уникально сытом мире. В мире уникально красиво одетом.
Мы живем в комфортном мире. Нас никто не будет за шиворот тащить на рабские работы принудительно. Нас никто не будет заставлять делать то, что мы не хотим. С нами будут цацкаться, и любой полицейский, который в хорошие добрые времена огрел бы тебя дубиной по голове, скажет: «Уважаемый гражданин, предъявите, пожалуйста, документы. Будьте любезны...»
Так что же вы ропщете, чего хотите?! Что нужно человеку, чтобы ему не роптать? Что тебе дать, чтобы ты был доволен? Включите-ка фантазию. Вот вас поселили на острове в Карибском море, дали вам яхту, домик месяца на три бесплатно и пить-есть, что хочешь. Вы там будете счастливы? Только какое то время. А дальше? А дальше – песок колючий, солнце жаркое, ананас невкусный, в катере мотор заглох… Опять начнется. Всё будет плохо опять. Плохому человеку всё плохо. Хорошему человеку всё хорошо.
Я слушаю исповеди, разговоры, нытьё всякое. Я устал от нытья.
Почему не благодарите Бога? Почему вы приходите в Церковь даже, в этот святой дом Божий, Врата Небесные, Лестницу Иакова, жаловаться и скулить? Почему не благодарите?
БЛАГОДАРНОСТЬ – лучшее лекарство от уныния!!! Нужно
учить людей на проповедях: «Перестаньте просить! Благодарите, хвалите Бога! Вы только подумайте, как мы живем?! Если бы наши предки встали из гробов и сели за наш стол да посмотрели бы на разносолы, которые мы едим, то сказали бы: «Ну, братья, вы в раю живете!»
Если бы они в ванну залезли, выпрямили ноги под горячей водой и в мыльной пене отдохнули полчасика или по телевизору какую-то песенку послушали… – они сказали бы вам: «Это чем же вы заслужили такую великолепную жизнь?! А ведь мы в IX,X, XI, XV, XVIII… веке жили совершенно по-иному, и мы не роптали. Мы грызли сухарь и радовались».
Паисий Святогорец рассказывал о том времени, когда он на Синайской
горе в монастыре святой Екатерины молился. Этот монастырь «обслуживали» бедуины: сопровождали туда туристов, этим зарабатывали на жизнь, привозили воду, продукты… Бедуины –не христиане, они мусульмане. Паисий Святогорец рассказывал: «Я помню тех бедуинов: когда у них была щепотка чая и немножко сахара, они плясали на одной ножке от радости и благодарили Бога, что у них есть чай и сахар.
Христианин должен быть сильным, веселым человеком с самокритичной оценкой, а не дохлым, нудным, сдувшимся шариком. Человек, по апостолу Павлу, должен быть готов на всякое доброе дело, на всякое благое дело. А ты скулишь, ноешь, тебе жизнь не всласть. Тебе пища не вкусна, тебе солнце не в радость, ты ни от чего не веселишься. Ты ни на чём взгляд не остановишь с благословением. У тебя нет такой секунды, когда бы ты сказал: «Остановись, мгновенье: ты прекрасно!» Нет такого у тебя! Тебе всё нудно, плохо. «Им хорошо – а мне плохо… Им еще лучше, мне всё плохо». И это господствующее настроение людей, причем молодых, здоровых людей.
Роптать нельзя никогда! Наш народ, переживший лагеря, войны, коллективизацию, вынужденную эмиграцию, никогда не унывал. В
лагерях были весёлые люди, сохранявшие присутствие духа. На войне всегда в любом подразделении, в любой роте и любом батальоне был
свой Тёркин. Дворян, генералов, епископов, ученых пинком под зад выгнали вон из России – выгнали с насиженных мест, из дворянских
усадеб, из своих собственных домов и квартир в центре Москвы, Петербурга и других городов, выгнали с кафедр, на которых они
преподавали, лишили их имени, чести, славы, денег, семьи, здоровья… – и что, они повесились все что ли, за рубежом? Ничего подобного.
Храмы построили, журналы стали издавать, открыли учебные
заведения, кадетские корпуса, семинарии, русские культурные центры, родили детей, воспитали несколько поколений людей, говорящих
по-русски, крещенных в Православной Церкви. А нам бы сегодня пинка
под зад и вон отсюда – и что бы мы делали? Мы бы повесились…
Мы – русские люди, нам нельзя хандрить. Мы сытые люди, нам нельзя
печалиться. Мы верующие люди, нам нельзя унывать. Мы должны
помогать друг другу, мы не должны жаловаться. Плакать должны в
одиночку, втихаря. Потом лицо умыть и выйти к людям со светлым
лицом. Как пишет Юрий Самарин об Алексее Хомякове: он похоронил
любимую жену – горячо любимую, единственную женщину, которую он
любил, – и детей – одного за другим, но оставался всегда бодр и удивительно оптимистичен.
Юрий Самарин вспоминал, как однажды ночевал у Хомякова дома и слышал рыдания из дальней комнаты. На цыпочках пошел посмотреть: Хомяков всю ночь молился на коленях со слезами, рыдал перед Богом о себе, о сердце своем, о жене, о детях… Утром вышел к завтраку, как ни в чем не бывало, умытый, свежий, с расправленными плечами, искрометный, веселый, умный, никому не поверяющий своих бед…
Плачьте перед Богом! Плачьте перед Богом – перед людьми не
плачьте. Перед людьми умойте лицо и будьте веселыми и
сильными. Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем
мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны.
Благодарите Бога, ничего у Него не просите!
Слава Тебе, Господи, я живу!
Слава Тебе, Господи, у меня есть друзья!
Слава Тебе, Господи, я – на своих ногах при ясной памяти!
Слава Тебе, Господи, у меня есть работа, какие-никакие деньги есть, я сам себе хлеб покупаю, не протягиваю руку!
Слава Тебе, Господи, я крещенный!
СлаваТебе, Господи, я в рай войду, когда умру потому, что Ты за меня умер, я верую в это.
Люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать,
печалиться! Пусть печалятся, тоскуют и унывают безбожники. Пусть они разгоняют свою тоску сатанинскими удовольствиями. Пусть «ширяются», «двигаются», нюхают, потому что у них больше радости
нет. Мы с вами имеем миллион причин для того, чтобы улыбнуться и
сказать: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» Благодарю тебя за ВСЁ!
Протоиерей Андрей Ткачев
Комментарии 1