Глубже понять суть женщины и её предназначение поможет знание символики славянской мифологии. По сути, единое женское божество имеет различные воплощения, но каждое из них имеет прямое отношение к главной женской функции- рождению и воспитанию детей. Эта возможность создавать и взращивать новую жизнь -то, что в представлении наших предков отличало женщину от мужчины.
Не одежда, не род занятий (ведь женщина могла и переодеться в мужчину, как в сказке "Безручка", могла даже быть поляницей - воинственной девой, не уступающей в бою знаменитым богатырям), а именно способность физически из своего тела создать другого человека придавала женщине ореол божественности. Недаром землю называли Матерью за ту же способность рождать и выращивать из своего чрева урожай и богатства недр.
На своем жизненном пути женщине приходится проходить различные трансформации. Из девочки она превращается в девушку, потом в молодую женщину, затем наступает зрелость и наконец увядание. Символически этот жизненный цикл можно сравнить с ежегодной сменой времён года- весна, лето, осень и зима. Каждый период несёт свою смысловую нагрузку, свои задачи, решив которые, можно переходить на следующий уровень. В славянской мифологии образ женщины - богини также имеет соответствующие воплощения: Леля- юность, Лада-любовь, брачные игры, период вступления в брак, Макошь- зрелость, рождение и воспитание детей, достижение вершин ремесла, и Мара- старость и смерть. Эти воплощения плавно перетекают друг в друга, не имеют четкой границы, сохраняют при всей непохожести образов единую основу. Так и задача женщины, пройдя всю дорогу до конца, пережив несчётное количество изменений, сохранить в себе себя саму.
Комментарии 6