Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, приготовленными из хмеля, или проросших зерен пшеницы. Жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час – тоже будет хорошо.
Рецепт сурьи:
* Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
* налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
* Затем опустить в молоко смесь трав: ¼ чайной ложки хмеля, ¼ чайной ложки донника, ¼ чайной ложки крапивы, ¼ чайной ложки полыни.
* Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
* Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
* Все это время напиток надо периодически помешивать.
* Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.
Заговор:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.
Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.
Вот еще рецепты Сурьи
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Прошло уже несколько лет, как мы, в нашем поместье, познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Перестали покупать шампанское к Новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому — также «играет». Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко.
Комментарии 1