Как обычно, вытопите сало или прокалите масло.
Обжарьте в раскаленном бараньем жире или масле куски мяса. Мясо следует жарить до образования равномерной румяной корочки. Слегка посолите мясо и поперчите черным молотом перцем. Можно слегка посыпать размятой зирой. Следите, чтобы не пережарить мясо, иначе корка будет толстой и жесткой.
Добавьте в казан порезанный лук и немного (приблизительно две-три горсти) порезанной моркови. Слегка уменьшите огонь под казаном и обжаривайте лук с морковью, пока лук не зарумянится, а морковь не станет мягкой.
Несколько следующих операций надо проделать быстро.
Положите оставшуюся морковь в казан и разровняйте – ни в коем случае не перемешивайте добавленную морковь с мясом и луком, которые жарятся внизу казана. Расположите среди моркови чеснок и перец. Насыпьте поверх горох, если необходимо разровняйте поверхность (не перемешивайте). Главное в Самаркандском плове – не смешивать ни продукты, ни их вкусы друг с другом.
Вторая часть моркови не должна жариться, поэтому быстро посыпьте содержимое казана зирой, семенами кориандра, барбарисом; если готовите без стручкового перца, добавьте немного молотого перца; и сразу же налейте предварительно подготовленного кипятка. Воды необходимо налить вровень с уровнем содержимого казана.
Убавьте огонь и варите содержимое казана, пока горох не станет почти готов, при этом можно прикрыть казан крышкой.
К моменту закладки риса опять подготовьте кипяток (для указанного в рецепте количества продуктов требуется приблизительно 1,5-2 литра).
Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной.
Посолите приготовленный кипяток. Учтите, что Вы уже солили мясо. Обычно на такое количество продуктов требуется 2 столовые ложки соли; на мясо уходит приблизительно четверть или треть всей соли; оставшаяся соль кладется на этом этапе в кипяток.
Разровняйте продукты в казане (ничего не перемешивая, только ровняя) и положите рис. Равномерно распределите рис в казане и залейте солёным кипятком, который Вы приготовили. Уровень залитого кипятка должен быть выше уровня риса на 1-2 см. (зависит от риса).
Добавьте огня, чтобы вода закипела по всей поверхности казана. Когда вода начнёт испаряться с поверхности риса, помогите рису приготовиться равномерно. Осторожно переверните верхний слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), опуская верхнюю часть риса вниз.
Когда почти вся вода выпариться, соберите рис горкой и проделайте в рисе лунки до дна казана (будьте осторожны, чтобы не проткнуть стручки перца, лежащие в плове). Дождитесь, пока вода полностью выкипит, уменьшите огонь до минимума и закройте казан.
Оставьте плов довариваться на самом маленьком огне 30-40 минут. Можно после этого убрать огонь и дать постоять плову еще минут десять.
Комментарии 1