Ингредиенты 12 порций
Масло растительное 300 мл
Рис 1 кг
Мясо 1 кг
Лук 3 головки
Специи по вкусу
Морковь 1 кг
Соль 1 столовая ложка
Приготовление: 2 часа 40 минут
1. Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной.
2. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
3. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить мясо нарезанную кубиками, и жарить. добавить чуть-чуть воды и тушить 5 мин.
4. Добавить морковь, жарить, не мешая! Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Уменьшить огонь и тушить в течение 20 мин.
5. Добавить специи (зиру).
6. Как только рис впитает воду, убавить огонь до среднего, добавить риса и соль 1 ст.л(посыпать) и влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого кзана на 1-2 см. Обратите внимание — за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с морковью.
7. После того, как рис впитал в себя всю жидкость, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
8. Чтобы подавать готовый плов, надо все содержимое поэтапно выложить на большую тарелку.
Для этого необходимо :->

первый слой — рис,

потом — морковь,

и сверху — мясо.
В Таджикистане плов издревле был одним из наиболее распространенных и любимых всеми блюд: им угощали и угощают самых дорогих гостей.
Готовят это блюдо для угощения гостей и, как правило, мужчины, так как плов считается "визитной карточкой" хозяина. Каждый дом хранит свои рецепты и гордится именно свои пловом.
В зависимости от способа приготовления и приправ блюдо приобретает десятки оттенков. Кулинары выделяют три самых известных разновидности: ферганский плов, или кавурма палов, самаркандский, софаки палов, и хорезмский, чалов.
Плов — традиционное среднеазиатское блюдо, происхождение которого уходит корнями в глубину веков. Существуют тысячи рецептов: кто-то добавляет в рис баранину, кто-то свинину, в некоторых странах принято использовать при приготовлении овощи, рыбу и даже сухофрукты. Но везде наиболее важными составляющими являются рис, морковь и пряности, от выбора которых зачастую зависит качество плова.
Дорогие друзья, для вас решили выбрать классический рецепт самаркандского плова, который прост в приготовлении и непременно придется по вкусу гурманам.
Нет комментариев