Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.
Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!
Плов с горохом
1 кг риса, 200 г гороха нохат, 300 г мяса, 250 г сала (масло), 400 г моркови, 2 головки лука, соль и специи (зира, барбарис, молотый перец) - по вкусу.
Перебранный рис промыть в нескольких водах и замочить в тёплой подсоленной воде в течение 2 часов. Промытый горох (нохат) замачивается в холодной воде за 10-12 часов до приготовления плова. Когда рис и горох набухнут, можно начинать приготовление плова: очистить лук и нашинковать кольцами, очищенную морковь нарезать 'горошком', то есть кубиками 1х1х1см, мясо - кусками по 150-200 г. В котле с шарообразным дном раскалить жир, положить куски мяса и обжарить до образования слабой корочки, затем положить кольца лука, помешивая, спассировать на умеренном огне. Как только лук начнёт изменять цвет, положить морковь и замоченный горох. Залить водой до уровня содержимого котла и варить на медленном огне до смягчения гороха, то есть примерно в течение 1 часа. После чего заправить солью и специями. Слить воду замоченного риса и ровным слоем положить на морковь. Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем это необходимо. Усилить пламя, добиться бурного кипения, время от времени рисовый слой перелопачивать шумовкой, при этом следить за тем, чтобы рис не смешивался с морковью. Когда испарится вся влага и рис сварится, собрать его горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть миской на 20-25 минут для упревания.
По готовности перемешать содержимое котла, отделить мясо, плов выложить на блюдо горкой, мясо нарезать на мелкие кусочки и положить сверху.
Комментарии 5