ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ... в стихах
Блюдо, что выдумал сам падишах,
Носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две –три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
По килограмму возьмешь, мясо любое,
Сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками,
И маринуй час другой.
Лук нашинкуешь кружочками,
Рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
Соли и специй добавь,
Ну, а морковь крупной теркой натри,
Или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накалённый казан
грамм триста масла нальешь,
Если не жирным достался баран,
Грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
Масло слегка прокали,
Лук осторожно и медленно ссыпь,
Только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
Но не сожги до углей,
Соли добавь, перец молотый,
Чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки жарь
И туши час, другой.
Дальше клади слой морковочки,
И под водой его скрой!
Только она над морковкою,
Станет чуть-чуть закипать,
Тотчас клади рис шумовкою,
И подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
Рисовый слой утопи!
Можешь головки чесночные
Для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится,
Может и час, не беда,
Пусть он без крышки попарится,
Чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
Ложкой проткни рис до дна,
Чтоб испарить всю последнюю
Воду - она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
И потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
Да восхвали небеса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1