Особенности таджикской кухни.Сумалак
Сумалак - блюдо,которое в Таджикистане принято готовить на Навруз и еще 40 дней после Навруза.
Я много раз ела его,но не понимала, почему таджики так трепетно к нему относятся.
Всегда знала,что готовят из пророщенной пшеницы,ничего особенного не находила и всегда удивлялась с каким чувством сумалак начинают пробовать, обсуждая время приготовления, цвет, густоту и сладость еды.
Что все чаще и чаще мои подруги сокрушаются,не поев его в сезон и спрашивают друг у друга:"А тебя угощали?"
Мне повезло!
Первый раз я увидела и даже поучаствовала в приготовление.
Да,наверное повезло,потому что с каждым годом в городе это происходит и будет происходить все реже и реже.
Готовили сумалак мои соседи.
Впечатлил масштаб -
15 кг сухой пшеницы,
50 кг муки,
150 л воды и
время 12 часов и наверное все женщины нашего двора!
Причем 12 часов непрерывного размешивания !
Оставишь на минуту без присмотра - тут же подгорит.
Понятно, что одному человеку и даже пяти это приготовить очень сложно.
А сколько дров надо!
И огонь поддерживать именно тот, который нужно!
Наблюдая за всем этим, начинаешь и относиться по другому ко всему этому.
" В процессе участвуют только женщины.Даже 100 л казан они тащили сами.
15 кг отборной пшеницы замочили на 10 дней.
Мне показалось,что это долго,но было очень холодно и поэтому прорастала она соответственно.
Проросшую пшеницу,частями перекладывают в другую емкость и добавляют воду,
размешивают и набирая ковшом,через марлю отжимают содержимое, выжимки перекладывают в другую посуду - они пойдут на корм скоту.
" Отжатое "молочко" переливают в казан и начинают просеивать в него муку.Разбивая комочки руками.Венчика такого размера еще не придумали.
" Когда всю муку добавят и хорошо размешают, в казан кидают круглые промытые камни с величиной орех - они будут помогать взбалтывать смесь и не давать ей пригорать.
После этого разжигают огонь и начинают непрерывный процесс размешивания смеси.
Через 5 часов " Я тоже поучаствовала. Без платка к казану не подпускают. Существует примета - когда начинаешь мешать,то загадывают желание и оно обязательно сбудется.
Меня на работе тут же спросили:"А, ты, загадала?"
А это Шеф.
Она руководила приготовлением сумалака от начала до конца.
" Попутно жарили национальные лепешки.
" И еще разную национальную еду.Конечно,всегда был чай,сухофрукты и конфеты.
" В 9 вечера сумалак уже был темно-карамельного цвета.
Но фото не получились, а во дворе был самый разгар веселья.
За это время,наверное, все женщины нашего 100 квартирного дома побывали у костра .
Но вечером особенно весело -поют, танцуют , ведут разговоры о нашем женском насущном и сменяя друг друга, все мешают и мешают сумалак.
В 11ч ночи, потушили огонь, плотно закрыли казан и оставили остывать
Когда утром собрались , неся с собой банки, кастрюльки и косушки, сначала прочитали молитву, а потом началась раздача. Я спросила, а как же камушки, которые были в казане, их выловили и как - 30 штук не шутка.
Камушки остались, а тем кому они попадутся, тому будет сопутствовать удача целый год.
Но мне не попались.
Комментарии 3