Этот ансамбль был создан в мае 1964 года по решению Государственного комитета по радиовещанию и телевидению Таджикистана. Первым его художественным руководителем была Лайло Шарипова, а музыкальным руководителем был назначен композитор и пианист Михаил Муравин. Основой репертуара коллектива были проходившие эстрадную обработку таджикские народные мелодии, главным инициатором этого был композитор Ю.Тер-Осипов, аранжировщиками были ведущие музыканты ансамбля Ю. Пулатов, Ю. Лядов, З. Нишанов.
В их репертуар входили такие популярные таджикские мелодии как "Дилбари джон", "Сакина" и многие другие популярные в Таджикистане песни. Именно в «Гульшане» дебютировали тогда совсем молодые, в будущем ставшие известными певцы как А. Солиев и Б. Маматкулов. Для многих таджикских композиторов работа с ансамблем стала первым опытом написания эстрадных песен, именно "Гульшан" исполнил ставшие хитами песни "Кабутари сафед", "Мавджигул" и многие другие. С 1967 года руководить ансамблем стал, закончивший Бакинскую консерваторию и работавший солистом театра оперы и балета имени С. Айни, Орифшо Орифов, новым музыкальным руководителем сначала был назначен Ю. Лядов, а с 1978 года им стал Юрий Пулатов. В 1976 году ансамбль стал лауреатом премии комсомола республики. В 1978 году солистка коллектива Махфират Хамракулова стала победителем конкурса исполнителей советской песни среди певцов из Средней Азии и Казахстана, проходившего в Ташкенте, она исполняла песню «Ситора», сама песня также стала лучшей на конкурсе.
Важной частью репертуара коллектива были песни Ю. Лядова «Пиала» и «Гулхон Душанбе», очень популярной стала песня «Эй нури ман», исполняла которую Мукандас Набиева, она же пела и многие другие произведения коллектива, аранжировку к которым делал Ю. Лядов. Долго и плодотворно с ансамблем сотрудничал и композитор К. Тушинка, написавший для коллектива множество произведений, например, «Перефраз для оркестра», «Нозанин» и многие другие. Звездным временем для коллектива были 70 – 80 – е годы, когда музыканты были известны не только в Таджикистане, но и за его пределами. Они ездили с гастролями по Союзу, без них не обходилось ни одно крупное событие в Таджикистане, так как это был государственный ансамбль «Гульшан» продолжает существовать и сейчас, но, конечно, былой популярностью похвастаться уже не может.
Очень удачным получился перепев композиции SANDSTORM итальянской группы La Bionda . ВИА "Гульшан" исполняет её под названием "Эй Санам"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1