Vanitas – это натюрморт, который включает в себя определенный набор обязательных элементов: череп, деньги, оружие, золотые и серебряные предметы (предметы роскоши), книги и др.
Однако традиционный натюрморт, изображающий цветы или фрукты, не содержит никакого определенного послания к зрителю (или некоей «зашифрованной» фразы) кроме тех ощущений художника, которые он испытывал во время написания картины. В самом общем виде, данные ощущения передаются выражением «восхищение природой или окружающим миром».
Vanitas отличается тем, что передает конкретную фразу: «Всё есть суета, тщета» или «Это суета» или «Всё напрасно» (Omnia est vanitas). Назначение жанра – проиллюстрировать понятие vanitas, наглядно показать что есть суета. Такое иллюстрирование состоит, с одной стороны, в перечислении ключевых достижений человека: символом финансовой состоятельности на картине служат деньги, символом воинской славы - оружие, символом достатка - предметы роскоши, символом знаний, образованности или причастности к науке и искусству (литературе) – книга и т.д.
С другой стороны, данный «синонимический ряд» человеческих достижений имеет одну общую «доминанту», символом которой на картине неизменно является череп. Данный элемент призван продемонстрировать бессмысленность (тщетность) всех перечисленных достижений.
Элементы живописной композиции в жанре vanitas фактически «выстроены» в виде синтаксической структуры, в которой достижения (деньги, книги, оружие и др.) выступают в качестве подлежащего, а череп – предиката. В итоге образуется как бы «визуальное» предложение, соответствующее языковой конструкции «существительное - предикат».
Таким образом, в виду наличия в картине субъектно-предикатных отношений между элементами композиции в случае жанра vanitas можно говорить о «синтаксисе» картины, т.е. организации визуальных элементов таким образом, что они вступают в «грамматические» связи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
1. срезанные цветы на натюрмортах означают краткость жизнь и эфемерность красоты, обречённой с течением времени на гибель.
2. стрекоза в средние века считалась одной из разновидностей мухи и её изображение имело отрицательный смысл, воплощающий дьявола.
3. бабочка, благодаря своей способности освобождаться из кокона, считалась символом спасения и возрождения. В противоположность стрекозе она указывает на вечную борьбу добра со злом.
4. изображения разных цветов также имеют разные значения: мак - цветок сна и смерти; гиацинт - знак траура, и их сочетание с розой и гвоздикой -символами любви и жизни означает вечный цикл жизни и смерти.
5. в нижней правой части натюрморта на зелёном листе можно увидеть ползущую улитку, которая умеет скрываться в своей раковине в холодное или сухое время года, чтобы затем вылезти из раковины на свет. Улитка - это символ воскресения.
6. муха, ползающая по одному из цветов, - символ зла (дьявола) и противопоставлена бабочке - символу добра и эмблеме спасения и воскресения.
7. на вазе изображены два водных божества: справа - Тритон и слева - речное божество. Они напоминают нам о воде, как источнике жизни.
8. изображение на натюрмортах ящерицы, как и насекомых - мух и стрекоз,имеет отрицательное значение и символизирует зло (дьявола). В сочетании с бабочкой показана извечная борьба добра со злом.
9. мышь (слева внизу) - символ дьявола-пожирателя, уничтожающего корень жизни.
10. колосья пшеницы и гроздья винограда - известные символы святого причастия (евхаристические), символизирующие тело и кровь Христа.
11. щегол - символ страстей Господних и символ человеческой души.
12. гнездо в ветвях - отражение библейского текста: " И птичка находит себе жильё, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих" (Псалмы).
В эти же столетия развивается и особое направление в натюрморте, названное "Vanitas" - "Суета сует", кстати полотна многих живописцев так и назывались "Суета сует".
13. для того, чтобы усилить ощущение бренности человеческой жизни рядом с букетами цветов изображали череп, как символический пример суеты.
14. бабочка с расправленными крыльями должна напоминать нам о воскресении души.
15. мухи - злые силы, находящиеся в вечной борьбе с силами добра.
16. песочные часы - ещё один элемент подобных полотен, усиливающих ощущение суетности и быстротечности жизни. Песочные часы отмеряют ход времени, неумолимо изменяющий материальный мир.