Е.В.Иванова
Источник: http://rexstar.ru/content/alb1559 Имя Василия Андреевича Жуковского неразрывно связано с одним из интереснейших периодов в истории русской культуры – эпохой романтизма, отмеченной поиском новых эстетических идеалов, художественных принципов и форм, обновлением сложившихся традиций в искусстве и общественной мысли.
Замечательный поэт, создавший проникновенные лирические стихотворения, баллады, поэмы и сказки, известный знаток и переводчик европейской поэзии, Жуковский был необыкновенно одаренным человеком, проявившим себя и в критике, и в журналистике, и в издательском деле.
Не менее очевидны заслуги Жуковского – общественного деятеля. Почти четверть века он посвятил службе при Императорском дворе, был наставником великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, сыграл важную роль в судьбах А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, Т.Г. Шевченко и многих других.
На фоне поэтической славы Василия Андреевича незаслуженно остались в тени его занятия изобразительным творчеством, которое увлекало поэта не меньше, чем литература. «Жуковского-поэта нельзя представить себе без карандаша, – писал известный ученый-филолог А.Н. Веселовский, – где бы он ни был, куда бы ни явился, он всюду брался за него и рисовал, в Мишенском и Муратове, в Швейцарии, Риме, Швеции; местами его дневник им же и иллюстрирован». Сам Жуковский говорил, что для него «живопись и поэзия – родные сестры», а вещами первой необходимости в путешествиях и поездках считал чемодан, зонтик, плащ, пальто, калоши и рисовальные принадлежности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3