Так ли это?
Мнение больших имамов, таких как Шафи'и, Ахмад, Навави (да будет доволен ими Аллаh) и т.д. по этому поводу я уже приводил — у Аhлю-с-Сунны нет разногласий в этом вопросе. Теперь же обратимся к мнению заблудших, к которым ваххабисты апеллируют по любым вопросам как к истине в последней инстанции в 99% случаев из 100
Говорит так называемый ваххабистами "шейх уль-Ислам" Ибн Таймийя:
«Что касается поста, добровольного намаза, чтения Къур'ана за него (покойного), то по этому поводу есть два мнения ученых: первое заключается в том, что покойный от этого получает пользу. Это мазhаб имама Ахмада, Абу Ханифы, а также некоторых сподвижников имама аш-Шафи'и и других»
[«Маджму' Фатава», 24/315]
Также он сказал:
«Они расходились в вопросе о том, доходят ли телесные деяния, такие как пост, намаз или чтение Къур'ана, и правильное мнение заключается в том, что все это доходит до них (до покойных)»
[«Маджму' Фатава», 24/366]
Говорит Ибн Каййим котоpый был учеником заблудшего Ибн Таймии:
«Рассказывается, что аль-Хасан ибн ас-Сабах аз-За’фарани говорил: «Я спросил имама аш-Шафи’и, можно ли читать Къур'ан около могилы, и он сказал мне: «В этом нет ничего плохого»
Передают, что Али ибн Муса аль-Хаддад рассказывал: «Однажды вместе с Ахмадом ибн Ханбалем и Мухаммадом ибн Кудамой аль-Джавхари я участвовали в похоронах. Когда мертвого положили в могилу, некий мужчина стал читать Къур'ан около могилы. Увидев это, Ахмад ибн Ханбаль сказал ему: «Эй ты! Чтение Къур'ана около могилы является нововведением (бид’а)». После того, как мы покинули кладбище, Мухаммад ибн Кудама сказал Ахмаду ибн Ханбалю: «Абу Абдуллаh, что ты скажешь о Мубашшире аль-Хальби?». (Этот человек был передатчиком хадисов и рассказов). Ахмад сказал: «Да». Тогда Мухаммад сказал: «Мубашшир передал мне от Абд ар-Рахмана ибн аль-‘Аля аль-Ляджляджа, что его отец приказывал ему прочитать после его смерти начало и конец суры «аль-Бакара» около его могилы и сказал, что Абдуллаh ибн 'Умар (сын 'Умара бин аль-Хаттаба) тоже просил об этом». Тогда Ахмад ибн Ханбаль сказал ему: «Вернись и скажи тому мужчине, чтобы он прочитал Къур'ан»
Передают, что Наср ибн ат-Таммар рассказывал: «Один мужчина каждую пятницу приходил к могиле своей матери и читал около неё суру «Йа-син». Однажды, он как обычно пришел к ней и, прочитав суру «Йа-син», сказал: «О Аллаh, подели награду за чтение этой суры и распредели её среди похороненных на этом кладбище». Когда он пришел на кладбище в следующую пятницу, к нему подошла женщина и спросила: «Ты такой-то, сын такого-то?». Он сказал: «Да». Тогда она сказала: «Моя дочь умерла, и она сказала мне: «Такой-то, сын такого-то пришел к могиле своей мамы и прочитал суру «Йа-син», посвятив её награду всем усопшим, и нам это принесло пользу»
В Сунане ан-Наса’и, и в других Сунанах приводится хадис от Ма’кила ибн Йасира аль-Музани: «Посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, говорил: «Читайте около мертвых суру «Йа-син»
[«Ар-Рухъ», 23-25].
Первая глава этой книги полна далилей на то, что умершие слышат, и Ибн Каййим побуждает читать Къур'ан умершим, приводя множество историй
Говорит основоположник ваххабизма Мухаммад ибн Абдуль-Ваhhаб:
«Имам 'Абдуль-'Азиз в книге «Аль-Хиляль» писал: «Когда кто-то входит на кладбище и читает Суру «Йа-син», от его чтения будет облегчение умершим, а читающему столько вознаграждения, сколько там могил»
[«Ахкаму таманниль-маут», стр. 75].
***
И пусть теперь они обвинят своих лидеpов во лжи и клевете...
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1