Ирбитской слободы Верхотурского уезда.
Деревня Лиханова, Ирбитского района, Свердловской области впервые упомянута в переписи Верхотурского уезда 1659 года как "Деревня Лиханова - 4 двора " Ирбитцкой слободы. (РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40).
Деревня Лиханова.
Двор. А в нем живет оброчнои крстьянин Лучка Дементьев сын Салдат.
Двор. А в нем живет оброчнои крстьянин Тихонко Зеновев сын Лиханов. (л.187 об.)
Двор. А в нем живет оброчнои крстьянин Мишка Зеновев сын Лиханов.
Двор. А в нем живет оброчнои крстьянин Потапко Иванов сын Голои.
К 1659 году стало необходимым знать точное место жительства каждого крестьянина.
Второе упоминание в Переписной книге 1680 года переписи стольника Льва Мироновича Поскочина (РГАДА ф.214 оп.1 д.697). Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям родоведов. В России с 1679г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680г. стольник Лев Миронович Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов. Согласно переписной книге Верхотурского уезда деревня Лиханова начиналось как "Деревня Лиханова над рекою Ницою" в черте Ирбитской слободы Верхотурского уезда.
К моменту переписи Л. Поскочина 1680 года в деревне Лиханова
было 8 дворов оброчных крестьян. Кто были поселенцы деревни Лиханова достоверно известно.
Выдержка из переписи Л. Поскочина 1680 года (сайт ВГД), где указана деревня Лиханова.
Деревня Лиханова над рекою Ницою
Ярофейко Михайлов Лиханов
сын его Петрушка 9 лет.
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 2 чети с полуосминою ржи, 2 чети с осминою и четвериком овса. А своей пашни пашет 2 десятины без чети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полдесятины без получети и пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государева оброчного хлеба осмина и четвериком ржи, овса тож. Сенных у него покосов на 100 копен.
Гришка Михайлов Лиханов
дети его: Федька 6, Ивашко 4 года.
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 2 чети с полуосминою ржи, 2 чети с осминою и четвериком овса. А своей пашни пашет десятину с полудесятиною и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полчети и пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибав
лено на него Государева оброчного хлеба полосмины ржи, овса тож. Сенных у него покосов на 120 копен.
Ефимко Давыдов Потанин
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 5 чети ржи, 6 чети с полуосминою овса. А своей пашни пашет 3 десятины без чети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов на 50 копен.
Якунька Григорьев
сын его Архипко 10 лет
Сказал, родился де он в Колмогорском уезде в Ракульской волости. Жил за Великим Государем во крестьянах. В Сибирь пришел и живет в Ирбитской слободе со 168 году.( 1659 год.)Государева оброчного хлеба платит 2 чети с осминою ржи, 3 чети с четвериком овса. А своей пашни пашет полдесятины в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов на 50 копен.
Афонька Михайлов Лиханов
дети его: Федька 15, Дениска 8, Якушка 6, Гришка 1,5 года
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 2 чети с полуосминою ржи, 2 чети с осминою и четвериком овса. А своей пашни пашет 2 десятины и пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полдесятины с получетью в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государева оброчного хлеба четь ржи, овса тож. Сенных у него покосов около поля на 150 копен.
Стенька Михайлов Лиханов
сын его Яшка 18 лет.
брат Петрушка 20 лет.
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 4 чети без полуосмины ржи, 5 чети с четвериком овса. А своей пашни пашет 3 десятины без чети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полдесятины без пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государева оброчного хлеба четь без полуосмины ржи, овса тож. Сенных у него покосов подле реки Ницы на 200 копен.
Максимко Терентьев Лиханов
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 3 чети без полуосмины и пол пол полтретника ржи, 3 чети с осминою без четверика овса. А своей пашни пашет десятину в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов на 60 копен.
Гришка Тихонов Лиханов
сын его Петрушка 4 года.
братья: Петрушка, Васка, Алешка, Федька.
Сказал, родился де он в Ирбитской же слободе. Государева оброчного хлеба платит 11 чети без полуосмины и пол полтретника ржи, 13 чети с осминою и пол полчетверика овса. А своей пашни пашет 7 десятин с полудесятиною и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка десятина без чети и пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государева оброчного хлеба четь с полуосминою ржи, овса тож. Сенных у него покосов на 300 копен.
А по смете деревни Лихановой у крестьян заложных и непаханных, и выпаханных земель по полям и по дубровам 38 десятин в поле, а в дву по тому ж, опричь сенных покосов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1