В марте 2010, хитом петербургского интернета стало стихотворение «Срезают лазером сосули» - явно написанное под влиянием высказывания губернатора Петербурга о необходимости бороться с сосулями (как называла сосульки В. Матвиенко) научными методами. Автор не то что скрывался, но и не афишировал себя. Online812 решил найти талантливого поэта. Им оказался аспирант СПбГУ Павел ШАПЧИЦ.
«В XXI веке сбивать сосули ломами — это уже, извините меня, каменный век... Надо найти другой способ. Так, чтобы можно было срезать лазером, горячим паром», — сказала Валентина Матвиенко.
Павел Клубков, доцент филологического факультета СПбГУ:
- В данном слове суффикс «к» не имеет уменьшительного значения, как и в слове «задвижка», «подушка» и т.п. Даже самая большая отвёртка не станет отвёрой. Маленькие дети любят такую игру: называть кошку кошей, но взрослым так говорить неприлично. До появления «сосулей» единственным примером такого словообразования была «подлива». И еще «зонтик» – слово, произошедшее от голландского zondek и утратившее суффикс «ик». Но этот процесс длился десятилетиями. Я надеюсь, что «сосули» у нас не приживутся.
Когда за начальством начинают повторять речевые ошибки, становится очень неприятно. Причем ошибки могут быть разными, например, использование просторечных слов - это ведь тоже ошибка. Знаете, в чем ее опасность - в другом отношении к явлению, которое это слово описывает. «Убить» - серьезно и страшно. «Кокнуть» - легко и весело. Президент говорит «мочить в сортире» - это всеми радостно подхватывается, и все меньше людей задумываются над тем, что в правовом государстве террористов положено ловить и судить.
Войдут ли «сосули» в народный обиход? Вряд ли. Речевые особенности видных политиков бросаются в глаза, но копировать их не спешат. Если в 90-е годы кто-то и «украшал» свою речь словами «однозначно» или «понимаешь», то произносил их с соответствующей интонацией, чтобы сразу было понятно: это пародия. Никому в голову не пришло бы копировать грузинский акцент Сталина, несмотря на культ личности. Да, в годы правления Брежнева многие копировали его произношение с мягким звуком «г», но это поветрие быстро схлынуло.
Валерий ЕФРЕМОВ, доцент РГПУ имени Герцена:
- Слово «сосули» появилось не в эту зиму, ему как минимум пять лет. Это профессиональный сленг, который работники ЖЭКов, осознанно или нет, придумали для того, чтобы выделяться из толпы дилетантов. Каким-то образом они научили этим словам Валентину Матвиенко и остальных чиновников - наверное, встречи и совещания случались очень часто.
ЭТАПЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ «СРЕЗАЮТ ЛАЗЕРОМ СОСУЛИ»
Версия 1-я (
krusenstern.livejournal.com)
«Говорят, сосульку переименовала в сосулю сама Валентина Ивановна, желая показать, какого масштаба приключилось вселенское зло… у великих людей все так, все великое. Утром встанет такой человек с кровати и сунет ноги не в тапки, а в тапы и пойдет чистить зубы не щеткой, а щетой. Нальет кофе в кружу, помешает его ложей. Наденет на голову шапу, сменит тапы на ботины, возьмет на повод Жучу и выйдет на двор. «Жуча, принеси палу!» – крикнет он Жуче. Жуча – дворняжа.
Сядет на лаву, задумается: надо еще сходить стрижу сделать, справу получить. Когда только успеть!..»
Версия 2-я (
v-murza.livejournal.com)
Пургою занесло ворота,
сосули падают на спины,
скорей снимай свои колготы
и эти жуткие ботины!..
Портрет висит у изголовья,
что красит питерские стены,
займемся мы с тобой любовью
под строгим взглядом... Матвиено.
Версия 3-я. Павла Шапчица
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Нет комментариев