Почему люди перестали закупаться впрок. Делать запасы - пережиток прошлого?
Недавно я посетил родительский дом и заметил интересную особенность. Холодильники и шкафы были полны продуктами на будущее. В отличие от нас, у нас запас продуктов хватает всего на несколько дней, за исключением круп и макаронных изделий, которые всегда есть в наличии. Возможно, из-за доступности продуктов и большого количества магазинов уже нет необходимости закупаться на больший срок, чем на неделю.
Я думаю, что делание запасов стало популярным еще в советские времена, особенно в 90-е годы. Люди, привыкшие к дефициту, покупали продукты по несколько штук, чтобы быть уверенными, что завтра этих продуктов уже не будет.
Даже в своем детстве я помню эти жестяные банки с крупами и макаронами. Особенно запомнилось сухое молоко, которое иногда чуть-чуть подкрадывались украсть:) Сейчас оно уже не кажется таким вкусным, как в те времена. Не знаю, зачем его покупали, у нас уже была корова.
Помню, как мы готовили большую тарелку толокна с мочеными брусникой и немного сахара. До сих пор помню этот вкус. Хотя это блюдо, по правде говоря, не для всех.
В 90-х годах появилась лапша быстрого приготовления (первой была "Анаком"). У меня в голове две вещи связаны с этим.
Во-первых, это полка в шкафу, заполненная этой лапшой. По-моему предположению, однажды зарплату на заводе выдали именно в таком виде:) Ее было очень много, от 50 до 70 пачек. Было бы странно покупать такое количество в магазине.
И второй момент - как мы готовили эту лапшу. Мы брали большую кастрюлю с кипятком, добавляли несколько пачек и это был наш ужин. Но эта традиция быстро прошла:)
Сливочное масло не было так часто, а вот шоколадное масло всегда было в наличии, и мы закупали его в больших количествах. По вкусу оно больше напоминало смесь какао и маргарина, но в холодильнике всегда было 3-4 упаковки этого масла. Типичный завтрак того времени: чай и буханка белого хлеба с этим маслом.
И что вы думаете, нужно ли нам в наше время делать запасы? Или это уже остаток прошлого?
Комментарии 4