ЧАСТЬ 3
Способ №3
Купить земельный участок под строительство частного дома можно не только у риелтора. По закону, вы вправе арендовать землю у муниципалитета.
В зависимости от расположения участка, он может стоить вам копейки, если, конечно, сравнивать с рыночными ценами. За 15-20 соток — всего несколько десятков тысяч рублей и даже меньше.
Главное – найти такой участок. Как признают в региональном минстрое, в Челябинской области земли под стройку предостаточно. Вот только участков, оснащенных инфраструктурой и дорогами, маловато. В том числе, и потому, что главы некоторых сёл не торопятся нарезать земли под жилищное строительство. Ссылаются они на дефицитные бюджеты поселений. На аукцион выставлять можно участки только с маломальской инфраструктурой – дорогами и электросетями. К этим вложениям со стороны администрации нужно прибавить и затраты на межевание «наделов».
На самом деле, как считает Елена Талалайкина, председатель по управлению имуществом Аргаяшского района, всё это отговорки чиновников, которые не хотят заниматься проблемой. Ведь прибыль, вырученная муниципальным образованием с торгов, как правило, покрывает вложения на формирование участков и благоустройство деревни. К примеру, в 2010 году только в бюджет Аргаяшского района от земельных аукционов поступило 23 миллиона рублей. В этом году районная администрация готова выставить на торги 60-70 гектаров земли под стройку.
В близком к Челябинску и поэтому популярном у горожан Сосновском районе – другая ситуация. В районных сёлах и участок «достать» сложнее, даже с аукциона, и земля дороже.
- Торги в районе практически не проводят, — утверждает Олег Кох, руководитель отдела продаж местного агентства недвижимости. – Часто выделяют земельные участки не под строительство жилья, а под ведение личного подсобного хозяйства, не устраивая аукционов. Закон позволяет строить на участке под ЛПХ дом, при этом не обязывает администрацию продавать эту землю с молотка. Другой момент — на покупателях участков в Сосновском районе нередко наживаются недобросовестные риелторы, сбывая земли сельскохозяйственного назначения. На них нельзя строить. А переводить потом сельхозземли в категорию «под жилищное строительство» дорого и проблематично.
Владельцам земель сельхозназначения, как правило, ничего не остаётся, как создавать дачные товарищества или некоммерческие партнерства. Подводить газ, электричество и насыпать дороги приходится самим «дачникам».
Не обязательно ждать, когда муниципалитет объявит об аукционе на земельные участки.
Как получить участок под дом:
- Нужно подыскать участок в том посёлке, где вы хотите строить дом. Обратитесь в администрацию сельского поселения. Участок, не поставленный на кадастровый учёт, выделяют после положительной резолюции главы посёлка.
- Теперь вы должны разместить в районной газете объявление о том, что выделен участок. Объявление примут примерно за 1,5 тысячи рублей.
- Если в течение месяца не найдутся желающие получить ваш участок, можно заняться оформлением. Если претенденты появятся – объявляется аукцион. Победитель традиционно – тот, кто предложит за землю больше.
- Как только участку присвоен кадастровый номер, можно заключать договор аренды.
В течение 3-х лет на участке нужно построить минимум 70 % дома. В итоге – дом и землю можно приватизировать.
На заметку
О прошедших аукционах можно узнать на сайте областного минстроя uprdor.chel.ru . Можно заглянуть и на официальные сайты администраций районов, но некоторые из этих страниц практически не обновляются.
Поможет вам и публичная кадастровая карта, которую можно найти на сайте Росреестра, по ссылке http://maps.rosreestr.ru/Portal/ Цифры
3845 участков предоставили под строительство в Челябинской области в прошлом году. В 2009 году участков выделяли на 40% меньше.
От 70 до 2 500 рублей варьируется цена квадратного метра земли под строительство частного дома в Челябинской области. В Еткульском, Чебаркульском, Пластовском районах купить землю можно за 70–180 рублей за «квадрат», в Копейском, Магнитогорском – за 75–300 рублей. В Челябинске, по данным минстроя, средняя цена за квадратный метр земельного участка – 580 рублей.
Примерно 3,5-6 тысяч рублей вам придётся заплатить за работы по межеванию участка
Способ № 4
Алгоритм этой законодательной процедуры
Челябинцу Станиславу Молодзиевскому и его жене Светлане с двумя детьми стало тесно в «полуторке». Но откуда же взяться просторной квартире? Большой кредит или ипотеку на семью с тремя иждивенцами банк вряд ли оформит. И тут Стас услышал от знакомого, мол, по закону о земельных отношениях* участок для строительства дома можно получить бесплатно. Только мало кто об этом знает. А те, кто знает, боятся влезать во все эти дебри, не веря в положительный исход дела.
— В самом Челябинске землю никому бесплатно не дадут, она здесь неплохо продается, — напутствовал приятель. — Но можно получить участок в деревнях и селах области.
— Взяв закон под мышку, мы с супругой направились в администрации Копейска, Сосновского и Красноармейского районов, — рассказывает наш герой. — В некоторых из них мы столкнулись с полным непониманием вопроса и нежеланием разговаривать с нами. Специалисты отделов по земельным отношениям открещивались под разными предлогами:
— Такой закон не существует!
— Мы не даем землю в аренду, тем более бесплатно. Только через аукцион!
— Земли нет. Просто нет, и все.
— Какое межевание? Кто вам выделит муниципальную землю? Никто этого делать не будет.
— Заковырок много. Например, кто-нибудь может посмотреть газету и объявить претензии на ваш участок. Есть местные перекупщики земли.
Все эти ремарки способны сбить с выбранной цели любого. Но Станислав решил идти до конца. Когда он смог доказать свои притязания чиновникам, те задали ему новую головоломку — найти свободный участок…
В Интернете, на форуме deti74.ru , трое посетителей жаловались на то, что им не удалось «пробить стену» и получить землю.
Несмотря на все трудности, Молодзиевские уже почти стали владельцами территории в 13 соток в Красноармейском районе. Разрешение на него уже есть, все документы собраны, осталось только получить ответ из кадастровой палаты и заключить договор аренды земли с отделом КУиЗО. На оформление всех документов ушло 12 тыс. руб. Хотя участок этот на рынке стоит примерно 200 тыс. руб.
— Желающих получить землю очень много, — говорит глава Красноармейского района Юрий Сакулин. — Сейчас у меня лежит 150 заявлений только по Дубровскому поселению. Земля есть. Проблема в том, что подготовленных участков нет. Межевание одного участка стоит 15 тысяч рублей. Если сделать 100 — 200 участков, то это уже накладно для нашего бюджета. Вот сейчас размежуем 6 га по 15 соток и будем раздавать участки. Конечно, продавать участки, а не отдавать их бесплатно, выгоднее. Мы пробовали продавать. Итог — все скупают городские жители. А наши сельские просто не могут себе этого позволить, это и обидно. Поэтому при бесплатной раздаче участков мы выставляем приоритеты. В первую очередь идем навстречу местным жителям, бюджетникам и молодым семьям. Им жилья ждать неоткуда, позволить себе ипотеку могут далеко не все. А получив земельный участок, люди могут потихоньку строиться, тем более если есть материнский капитал. И вообще строительство дома сплачивает семью.
* Закон Челябинской области о земельных отношениях (в ред. законов Челябинской области от 28.10.2004 № 284-ЗО, от 30.11.2004 № 319-ЗО, от 26.05.2005 № 380-ЗО).
Принят постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28 августа 2003 г. № 955.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев