9 мая.
Женское лицо войны...
Во время Второй мировой войны женщины принимали активное участие в боевых действиях, в тылу, выживали в оккупационной зоне. Они были прямыми участниками войны. Выполняли роли связисток, лётчиц, медсестер, разведчиц... По мнению историков, первый бой советские женщины приняли в Брестской крепости 22 июня 1941 года. Немцы не могли взять эту крепость около месяца, в рядах оборонявшихся бойцов Красной Армии имелось большое количество женщин(в основном жены командиров, медсестры, связисты). Гитлеровцы даже распространили слух, что крепость обороняет специальный женский отряд НКВД. После того, когда Брестская крепость была взята, осматривая развалины, немецкие генералы с удивлением наблюдали большое количество женщин, с оружием в руках... Вклад женщин в качестве медицинского работника был огромен и велик. Медицинские работники, оперировавшие раненных бойцов, медсестры, которые выносили раненных бойцов с поля боя – это десятки тысяч женщин-героинь, имен которых мы сегодня почти не знаем. Этим женщинам обязаны жизнями миллионы советских солдат и офицеров.
По словам многих бойцов Красной армии, во многих полках были женщины разведчицы, которых отправляли в боевое задание с малой надеждой, что они вернуться... Женщин - летчиц, преимущественно отправляли на тихоходных этажерках, которые по неизвестной причине называли бомбардировщиками. Женщины – пилоты этих этажерок были жертвами воздушной войны, так как шансов выжить после полета у них было очень мало. Советские женщины- снайперы безупречно действовали на передовой и уничтожали тысячами немецких солдат и офицеров. Только в СССР были женщины – пулеметчицы и женщины – водители танков. Ни в какой другой стране мира такого явления не было.
Советские женщины внесли коллосальный, неоценимый вклад в победу в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками. По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 000 женщин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев