И вместо улучшений порой наблюдается снижение результатов. Даже удержать растяжку на том же уровне, которого сумели достичь — становится всё труднее…
Причин две:
1. Возрастные изменения — стремительный и скачкообразный рост, гормональная перестройка. Мышцы и соединительная ткань не успевают за ростом костей — всё это влияет на гибкость и растяжку.
2. Ошибки в подходах к растяжке и подборе упражнений.
На первую причину мы повлиять не можем — можем только её учитывать, выстраивая работу.
А вот со второй — давайте разбираться. Ведь ошибки в методике могут приводить не только к снижению результатов, но и к травмам — а этого старается избежать каждый педагог-хореограф, так ведь?
Какие же самые распространенные ошибки встречаются при растяжке?
1. Игнорирование боли
Боль — это неприятное ощущение или эмоции, связанные с действительным или возможным повреждением тканей организма.
Таким образом, боль может возникать:
— в момент повреждения;
— в момент, предшествующий повреждению (например, если у ребёнка есть страх — ещё тянуться не начали, а он уже плачет, знакомо?).
Если упорно тянуться «через боль», то ткани травмируются. А это — долгое восстановление, откат в показателях и в целом негативное отношение к растяжке (особенно у новичков — «да ну их, эти танцы, лучше не буду вообще ходить, чем так мучиться!»).
2. Отсутствие силовой разминки перед началом растяжки
Что происходит во время силовой разминки?
— мышцы «разогреваются», а значит — улучшается их кровообращение и эластичность;
— мышцы расходуют свою энергию на работу — и им будет сложнее напрягаться во время растяжки и противодействовать ей;
— мышцы-антагонисты будут разогреты и готовы напрягаться — чтобы нужные нам мышцы растягивались.
3. Использование приёма «резиночка»
Делаете так? Ученик входит в положение для растяжки и начинает выполнять мелкое покачивание вверх-вниз.
При таком приёме постоянно происходит растяжение и сокращение мышц и сухожилий. Срабатывает мышечный рефлекс — и мышца, которая должна растягиваться, напрягается. Мы пытаемся растянуть напряженную мышцу — а это приводит к её травматизации.
4. Активное дотягивание
Педагог своей силой или весом растягивает учеников. При такой агрессивной растяжке происходит травматизация соединительной ткани и микронадрывы связок.
Во время заживления этих надрывов образуются заплатки — связки становятся более длинными, но более жёсткими: они не могут больше растягиваться, а также перестают должным образом выполнять свою стабилизирующую функцию в суставе.
Чтобы соединительная ткань растягивалась — необходимо тянуться с минимальными болевыми ощущениями, но удерживать положение очень длительное время.
5. Углубление наклона с округлённой спиной
При растяжке в положении «складка» со скруглённой спиной не выполняется необходимая нам задача: растяжение задней поверхности бедра. Вместо этого «тянется» спина.
Для того, чтобы растягивались мышцы задней поверхности бедра — нужно подвернуть таз, наклонив его вперёд. Для этого — выпрямить спину, поставить ладони на пол позади себя и свести лопатки, отталкиваясь руками от пола.
К сожалению, травмы в хореографии встречаются часто — поэтому очень важно знать строение организма, возрастные особенности, способы профилактики и восстановления после травм.
Автор статьи: Ульянченко Кристина Александровна, педагог-хореограф
#детскаяшколаискусствгоби #хореографияобь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев