Сначала сталинские дома строились в основном для партийной элиты — с соответствующим уровнем комфорта. Но после Великой Отечественной войны стали массово появляться сталинки нового типа. Изначально они задумывались как коммуналки для проживания нескольких семей одновременно. Площадь квартир в них меньше, лифтов нет, а в некоторых при проектировке даже не задумывались ванные комнаты.
Сталинкам и другим домам, чье строительство пришлось на период правления «отца народов», многие покупатели отдают предпочтение даже сейчас. В них изначально был заложен срок службы не менее 100–120 лет.
О преимуществах таких домов нам рассказал риелтор, эксперт по недвижимости Виталий Русаков.
Плюсы сталинок, построенных до войны:
Архитектура. При их строительстве применяли индивидуальные архитектурные решения — лепнину, арки, колонны, лифты.
Конструкция. Стены таких домов очень толстые. Это обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.
Площадь. Большие размеры квартир (до 115 кв. м), просторные кухни, чаще раздельный санузел.
Высота потолков от 3 до 4 метров.
Локация. Когда в советских городах строили дома этого типа, их центры были намного меньше, чем сейчас. Например, центр Москвы ограничивался только пределами Садового кольца. Соответственно, теперь эти дома находятся в самых престижных районах.
Минусы сталинок, построенных до войны:
Износ зданий. Дома часто требуют ремонта, иногда довольно масштабного.
Старые инженерные коммуникации. Износ канализационных и водопроводных труб, которые иногда требуют замены во всем доме. Электропроводка квартир не рассчитана на современную нагрузку.
Важно
Ремонт в сталинке, скорее всего, будет дороже, чем в более современном типовом жилье.
Плюсы сталинок, построенных после войны:
Площадь. Размещение комнат в таких домах — коридорное, характерное для коммунальных квартир. Но площадь при этом большая.
Высота потолков чаще в районе 3 м.
Минусы сталинок, построенных после войны:
Конструкция. В строительстве использовались шлакоблоки и панели. Шумо- и теплоизоляция у них хуже, чем у кирпичных довоенных. А деревянные перекрытия изнашиваются быстрее.
Плохое состояние многих домов, обусловленное их возрастом.
Изношенность инженерных коммуникаций.
Бедность внешней отделки. Нет украшений на фасадах, арок.
ле хрущевской застройки в 1970–1980-х. Они уже были лучше и комфортнее хрущевок, но все еще уступали качественным квартирам в сталинских домах.
Нет комментариев