Как есть?
Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.
Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
Тщательно пережёвывайте пищу.
Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.
Используйте современные средства – маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с гастритом.
Не хочется принимать препараты? Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и минеральной водой. Годится не всякая, а только щелочная – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская».
Подогрейте воду и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.
Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно принимайте четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды.
Перенесли обострение гиперацидного гастрита? Через неделю после окончания назначенного врачом лечения начинайте пить щелочную воду – по полстакана 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды.
Восполняем недостаток.
Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим, при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Чайный гриб останется целебным, если вы будете ухаживать за ним, по особым правилам.
Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25°. Только тогда квас можно пить. Однако наиболее, полезным, он сделается лишь на седьмой день после обновления жидкости!
Можно наполовину, заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными, бактерицидными свойствами, по отношению к хеликобактеру, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: если положите слишком много меда, бедный гриб захиреет.
Имейте в виду: состав раствора, постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом, только охлажденную кипяченую воду.
Хотите всегда иметь только свежий, играющий углекислым газом напиток – заведите 2 банки. В одной гриб настаивается, в другой (готовый) – утоляет жажду и оздоравливает.
Перед употреблением, обязательно процедите напиток, через 2-3 слоя марли или пластмассовую крышку с отверстием посередине.
Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости – сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.
______Банановый бальзам
«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения.
______Щелочная вода в домашних условиях для питья
Нет комментариев