Булочка для Констанции. Рассказ для Детей.
Андрейка, Егорка и Виталька сидели около подъезда своего дома, на лавочке. Им было — скучно. Даша, которая им рассказывала всякие интересные истории, не выходила. У Даши болело горло. Мама не выпускала её во двор к ребятам. Даша лежала в кровати, с температурой. Даже тётя Нюра, любившая посидеть на воздухе, не выходила. А ведь она одна, рассказывала детям о жизни в Советском Союзе и о своём пионерском детстве.
Андрейка, Егорка и Виталька тоже хотели ходить в белой рубашке, красной пилотке и пионерском галстуке. Хотели ходить строем, под звуки барабана и собираться, под звуки горна. А самое главное, отдавать честь, при встрече друг другу.
Егорке было десять лет, а Андрейке и Виталику — по двенадцать.
Ах, Даша! Это была самая умная девочка во дворе! Она всегда всё знает. И без неё дети были, как без рук. «Если тебя что-то интересует, спроси у Даши, и Даша расскажет» — говорили дети.
Даша была взрослая. Ей было пятнадцать лет. Она читала книжки и смотрела телевизор. Даша прочитала: «Дети капитана Гранта», «Всадник без головы» и «Три Мушкетёра», от корки до корки. И за это её уважали. Даша знала и придумывала игры. Она руководила всеми ребятами — во всех, трёх соседних дворах. Когда Даша выходила во двор, отовсюду начинали стекаться пацаны и девочки. И начиналась — весёлая игра.
Вот ещё только позавчера, они играли — в «мушкетёров». «Гвардейцы», с красной стрелой на щеках и палками в руках, напали на «мушкетёров». А мушкетёры были — с синей стрелой и струганными палками. Начиналось фехтование. Побеждал сильнейший. Но, всё проходило не так уж и гладко. Кое-кто и камнями кидался. Не будем говорить, кто это, хотя это был — Кардинал. Кардиналом был задиристый и наглый Серёжка, со второго подъезда.
Даша распределила все роли.
Сама она была, ну естественно, Констанция!
А Миледи она разглядела в одной девочке, с соседнего двора. Это была беленькая, миловидная девочка, с косами. Её звали Ангелина, или, как все её называли — Геля. Она всегда ходила, с длинными косичками, но, когда Даша ей расплела косички, получились такие замечательные кудри!! Даша вынесла «тушь для ресниц» и пудру своей мамы.
Она устроила «Гримерную» в кустах. Ах, эта умная Даша!! Она поставила раскладной стол и раскладной стульчик. Эти вещи пришлось, занять, на время, у тёти Нюры, с первого этажа. На этом «оборудовании» та, обычно торговала зелёным луком, у местного магазина. Но, для Даши, ей ничего не жалко!
Даша посадила Гелю на стул. Напудрила Ангелину чудесной, розовой пудрой и подкрасила ей ресницы. И всё!! Из кустов вышла настоящая Миледи!! Никто не усомнился даже! Да — это Миледи! Длинные, кудрявые
волосы до талии, открытый, сильный взгляд. «Сама Миледи» — в столь, юном возрасте! Миледи — было тринадцать лет.
И тут все пацаны, всех трёх дворов, увидели, кто самая красивая девочка в районе! Миледи была в красной, клетчатой, школьной юбке и синей, нарядной кофточке, с белыми кружевами. А на ногах у неё были изящные, чёрные туфельки с бантиками.
— Вперёд, Миледи! — крикнула Даша.
Прелестная Миледи, весело, вприпрыжку, поскакала на метле дворника, к соседнему дому. Её приветствовали жители дома, с балконов. Ей махали руками.
Одна молодая пара, даже крикнула: — Браво, Миледи! Ты — супер!
Но, за Миледи уже помчались три мушкетёра, махая своими «дурацкими», как сказал Кардинал, рогулями. Тут из кустов, на них выскочили гвардейцы, тоже с палками. Завязался - фехтовальный бой. Миледи доскакала до лавочки соседнего дома и села на неё отдохнуть. Тут же, к ней подскакал, дожидавшийся её у подъезда дома, Рошфор и сел рядом. Они заговорили о погоде. О чём ещё могут говорить Миледи и «посланник, по особым поручениям», самого кардинала Ришелье, Рошфор? Конечно, о погоде!
Мушкетёров было три пацана, а гвардейцев было больше, целых шесть ребят. Но, и что удивительно, мушкетёры победили. Впрочем, никто и не сомневался!
Д«Артаньян был в это время в Англии. Англия находилась в ёлках.
А где ей ещё быть? Она же Англия. Да и потом, кто её видел, эту Англию? Это был небольшой островок из высоких ёлок. Здесь, на шинах, сидели, «сам Д’Артаньян» и «сам герцог Бекингем». Вот ими и были Андрейка и Виталик.
Веснушчатый и воинственный Андрейка был - Д’Артаньяном, а симпатичный, улыбчивый Виталик — Бекингемом. На Д’Артаньяне был надет свободный, оранжевый, строительный жилет, взятый тоже напрокат, у дворника. А на ногах у него были чёрные, резиновые сапоги. Потому что, мушкетёры всегда в сапогах! На спинке жилета были пришиты, в виде креста, две полоски из газеты.
Из этой же газеты, на голове мушкетёра, эффектно красовалась треуголка, с пером от курицы, вместо шляпы.
Бекингем был — в женских туфлях, с приколотыми на булавках, бантами. К его белой рубашке был пришит школьный, Дашин, большой, белоснежный воротник. На нём был — Дашин, нарядный, светло-серый плащ, с крупными, прозрачными пуговицами, словно бриллиантами. На голове у него хорошо сидела, тёти Нюрена жёлтая, соломенная шляпа с пушистым, меховым хвостом рыжей лисицы. На пальцах — красовались перстни. В руках была — трость с набалдашником, в виде беркута.
— Что это за трость у вас, уважаемый господин Бекингем?
— Это беркут. Наш фамильный герб.
Трость была взята у инвалида дяди Пети. Это была его — парадная трость. Всё было эффектно! Красота неописуемая! Красивый Бекингем — в красивой одежде! С шикарными, нарисованными маркером, усами.
Здесь, на кирпичах между ними, стояла, опять же взятая напрокат у Тёти Нюры, самодельная, деревянная шкатулка.
В ней лежали подвески. Бекингем показывал Д’Артаньяну — свои «сокровища». Подвесок было — ровно двенадцать. Это были всякие украшения и ценные вещи, собранные со всего двора.
Бусы, хрустальный шар, заколки с камнями, красивая баночка из-под крема, китайская собачка, качающая головой и паук.
В данный момент, Бекингем показывал Д’Артаньяну большого, паука, в плексигласе. Это была — самая драгоценная вещь! Всем хотелось подержать в руках паука! Всем!
Но, тётя Нюра дала, такую дорогую ей вещь, только Виталику, лично в руки, под его честное слово. Поэтому, Бекингем не давал паука в руки Д’Артаньяну, а показывал в своих руках.
— Не человечески красиво! Всё бы отдал за него! — сказал Д’Артаньян.
— Я бы приклеил его к спинке кровати, чтобы любоваться этим пауком, когда проснусь! — добавил Бекингем.
— Я бы таскал его в портфеле и пугал девчонок! Вот они визжат, как паука видят!
Когда у Тёти Нюры была машина «Семёрка», это было главное украшение машины. Паук красовался на ручке тормоза, а собачка качала головой, на передней панели машины.
Ах, те времена! Это было, так круто, тогда! Да, просто — богато! Супер-богато!
Пока Бекингем и Д’Артаньян наслаждались спокойной беседой, в «гримёрной» - разгорелась нешуточная борьба за «звание Королевы»! Ира сказала, что она умеет ходить, как Царская особа и прошлась! Да, королева ходит, именно так! Осанка прямая, ножки вытянуты. Красота!
Но, Алинка сделала корону. Она вырезала корону из твёрдого картона, разбила три ёлочные игрушки, и этими блёстками посыпала корону. По краю, она приклеила тонкую золотую ленту и украсила корону пластмассовыми бриллиантами. Получилось, просто что-то неземное! Корона в 3Д. Любая королева надела бы её, с трепетом. Поэтому Алинка имела — полное право на «звание Королевы»!
Зато, у Жанны было, просто бесподобное, длинное, пышное, капроновое, розовое платье! Да, это платье Королевы! Ни дать, ни взять! Королевы ходят в розовом! И даже были бриллиантовые серьги!
Даша, как всегда, вышла из положения! Она бросила жребий! Жребий пал на Иру. Пришлось девочкам отдать ей и платье, и корону, и серьги. Но зато, они стали — любимыми фрейлинами Королевы.
Даша сделала из маминой свадебной фаты шлейф! Жанна понесла шлейф, за Королевой. А Алинка понесла, на маленькой подушечке, «Королевскую брошь», всю в жемчугах и бриллиантах!
Так Королева, в окружении шести девочек, гордо и надменно, под музыку из Дашиного телефона — «О Боже, мама, я сошёл с ума», вышла из кустов и остановилась. Корона блистала на солнце, шлейф развевался на ветру. Девочки стали танцевать вокруг её Величества медленный танец, с приседаниями. Наконец, они остановились и сделали — реверанс. Вокруг раздались единодушные аплодисменты, со всех балконов и лавочек.
Постановка Даши, как всегда, была великолепна! Тётя Нюра хлопала в ладоши, изо всех сил. А как же, её паук имел такой успех!
К Королеве приближались Король и Кардинал. На голове у молодого Короля — кудрявый рыжий парик, до плеч, а под его острым носом завивались, в разные стороны, рыжие усы, отрезанные от кукольных волос. И шевелилась такая же маленькая, приклеенная бородка. Красота неописуемая! Ни дать, ни взять, это был Король Франции — Людовик Тринадцатый!
У Кардинала — каштановый парик, чёрная, острая бородка и хитрые, узкие усики. У них на ногах были полосатые гольфы, а брюки были присобраны на нескольких резиночках. На голове короля — маленькая корона из золотой бумаги. На нём был надет большой пиджак, с плеча Дашиного папы, а на плечах красовались большие, золотые, картонные звёзды. На ногах надеты щеголеватые, чёрные, лакированные туфли. Туфли были Королю «на вырост». В руках у короля — жезл. Это — обструганная, толстая палка, оклеенная фольгой. Сами понимаете, это был Егорка.
— Слава Королю! — прокричали Кардинал и фрейлины.
Король заулыбался. Лесть приятна, даже Егорке.
Кардинал — в длинном сером, женском платье, на солдатском ремне со звездой. На шее у него висела цепь от велосипеда Андрейки, она заканчивалась деревянным, мальтийским крестом, привязанным к ней грубой проволокой.
На голове была надета – отрезанная половинка красного мяча, в виде — «шапочки кардинала». На ногах Кардинала — зимние сапоги. Возможно, «у пожилого Кардинала» мёрзли ноги!
— Уважаемый Король, а где у нашей «Королевочки» подвесочки, а? Не скажете, случайно? Вы только вчера подарили их Королеве! Что-то не видно их — на гражданочке Королеве! Где они? Умкнул кто? — усомнился в Королеве, язвительный Кардинал Серёга.
— Вы смешны, Кардинал! — воскликнул Король, и все вокруг, искренне рассмеялись — Вы сомневаетесь в Королеве! … Мой подданный, Кардинал?! А вот сейчас мы спросим у нашей дражайшей Королевы.
Дорогая моя, где подвесочки, а? Не слы-шу? Я надеюсь, вы не продали их? Может, обменяли, мой дорогущий подарочек, на побрякушки!? — гневно, прокричал Король — Только не говорите мне, что вы их потеряли!!
— Нет, нет, что вы, мой Король! – невинно воскликнула Королева - Я не потеряла их! Я просто надела другое платье! К этому платью не идут подвески!
— Подвески идут хоть к чему! Хоть к моим сапогам! — нагло удивился Кардинал.
Все опять громко рассмеялись.
Тут из ёлок, выскочил Д’Артаньян на палке и остановился в сторонке. Королева подозвала рукой к себе - прекрасную Констанцию.
— Извините, многоуважаемый Король, я пойду, переоденусь в другое платье! — громко сказала напуганная Королева.
Королева и Констанция отходят. К ним приближается Д’Артаньян и отдаёт Констанции коробку. Король и Кардинал отвернулись в сторону и стали разглядывать свою обувь, как будто они ничего не замечают.
— Я восхищаюсь вашими башмаками, мой любезный Король! — сказал Кардинал Серёжка.
— А я вашими сапогами! — насмешил, опять всех, Андрейка.
Констанция стала на булавки прицеплять Королеве на плечи «подвески», бусы, заколки. В руку она дала ей собачку, а в другую руку — паука в плексигласе. Констанция торжественно несла — хрустальный шар Королевы и баночку, из-под крема.
— Ах! — прокатилось повсюду.
Королева, гордо направилась, в сопровождении Констанции, к Королю и Кардиналу.
— Ага? Не ожидали! Вот они, подвесочки-то! Их ровно двенадцать, если кто-то не умеет считать, примного-уважаемый, Ришелье! — сказала она.
Зрители на балконах и вокруг, дружно, зааплодировали. Папа и мама Даши, с балкона, прокричали:
— Браво, Даша!
— Браво, Ира! — прокричала тётя Нюра.
— Что, поганенький Кардинал, съели? — спросил загордившийся Король.
— Одиннадцать, двенадцать! — досчитал пальцем, всё ещё надеявшийся на провал Королевы, Кардинал — Но, этого не может быть! Я всё сделал, чтобы этого не случилось! Где вы взяли ещё две!?
— Догадайтесь! — сказала Королева.
И этим отхватила - просто бурные аплодисменты.
Кардинал отошёл в сторону и подозвал пальцем - Миледи и Рошфора. Те поскакали к нему. На полпути, Миледи и Рошфор остановились, Рошфор слез с палки, на которой скакал и пошёл. Миледи поправила кофточку и медленно, и важно зашагала к Кардиналу.
Вокруг раздались крики «Браво, Миледи!»
— Вы не заслужили моего расположения, Миледи! Я зачем вас послал в Англию? Что вы там делали? … Опять шлялись по магазинам?
— Что вы, Монсеньор! — сказала Миледи — Я только туфельки прикупила!
Кругом раздались аплодисменты и смех над Кардиналом.
— А вы, Рошфор? Куда вы смотрели?
— Смотрел оперу в театре! — ответил Рошфор.
Опять аплодисменты.
— Тогда я отравлю Констанцию!! — гневно, сказал Кардинал.
Зрители закричали: — У-у!
И опустили большой палец вниз.
— Констанция, пейте скорей противоядие! — подошла к фрейлине Королева и протянула ей маленький сосуд, в виде духов.
— Мы подменили порошок в табакерке Кардинала, на сахарную пудру! — сказал ей Д’Артаньян.
Констанция выпила — из сосуда. Кардинал подошёл к столику, над которым на дереве висела надпись: «Столовая №8». Он развернулся и вот уже идёт, обратно с подносом. На подносе — единственная ванильная булочка.
— Констанция Буаносье! Сегодня утром я стряпал ванильные булочки! Одну я оставил, специально для Вас! Съешьте, сейчас же, эту булочку! — приказывает Кардинал Ришелье.
— С удовольствием, Монсеньор! — сказала фрейлина Королевы.
— А не добавить ли Вам сахарной пудры? — спросил Кардинал.
— Добавьте! — ответила Констанция.
Кардинал достал из кармана перчатки, надел их. Открыл свою секретную табакерку, взял с подноса булочку и макнул её, как следует, в порошок. Затем он снова положил булочку на поднос.
— Вы так любезны, Монсеньор! — сказала, как ни в чём ни бывало, Констанция и стала есть булочку, ковыряя ножкой асфальт.
— Ах! Ох! — завздыхали все вокруг.
— Да пусть ест! Она любит ванильные булочки! — сказала с балкона Дашина мама.
Констанция доела булочку и мило заулыбалась Кардиналу. Кардинал отпрянул от неё и стал креститься:
— Матерь Божия, Санта-Барбара Дэ Лючия! Аве Мария! Её и яд не берёт!
— Вы сами признались! — заговорил Король — Мои верные мушкетёры, арестуйте Кардинала!
К Кардиналу подходят двое мушкетёров, с наручниками. Они надевают наручники, под «Марсельезу» из Дашиного телефона.
— Кардинал! Вы нарушили главный приказ Короля — «Запрет Кардиналам — печь ванильные булочки»!
— Где такой приказ? Покажите мне его! — требует Кардинал.
— Да. пожалуйста! Нате, глядите, подленький!
Король достаёт из кармана приказ и разворачивает его. Показывает Кардиналу, в своих руках. Кардинал тянется к приказу, но Людовик складывает бумагу, обратно в карман.
— У меня полно приказов! Хочу, пишу! Моё — право!! Право — Короля!
Мушкетёры уводят Ришелье.
Король с Королевой танцуют танго, на вытянутых руках, под «Утомлённое солнце» из телефона. Остальные ребята организовали ручеёк и проходят сквозь него парами. Зрители — в полном восторге!
Королева останавливается и говорит:
— Вот так вот! Кто к нам — с ванильной булочкой придёт, тот в Бастилию и попадёт!
Зрители кричат: — Браво! Браво! Да здравствует Констанция! Ура, Д’Артаньян!
Констанция улыбается и делает реверанс. Д’Артаньян кланяется публике.
Фенита ля комедия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев