С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель.
Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают.
В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.
В период с весны и до поздней осени нужно уделять питомцу особое внимание. Если активный еще вчера пес «ни с того, ни с сего» отказывается играть, много пьет, плохо кушает, выглядит вялым и «ничего ему не интересно» - бегом в клинику. Возможно, любимец занемог от жары или просто решил отдохнуть от суеты, но в случае с пироплазмозом время играет огромную роль!
К сожалению, даже самые заботливые владельцы редко замечают болезнь на ранней стадии. Чаще озарение наступает, когда питомец метит столб пугающе красной, коричневатой или черной мочой. Если владелец не выработал полезную привычку всегда осматривать мочу питомца (т.е. спохватился позднее, чем мог бы), острый пироплазмоз у собак проявляет следующие признаки:
желтушность или бледность слизистых;
полный отказ от корма,
сильнейшая жажда;
резкий рост температуры;
полна апатия;
одышка;
понос и/или рвота, иногда с примесью крови. лучшей профилактикой пироплазмоза у собак по-прежнему остается борьба с клещами. Спрей, ошейники, капли – на усмотрение владельца. Главное, чтобы с момента первых оттепелей и до момента, когда ляжет снег ,владелец старался обезопасить питомца от клещей. После прогулки на природе обязательно осматривайте собаку. Живя в частном секторе, нелишней будет противопаразитарная обработка придомовой территории, но доверить ее лучше специалисту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1