Она как родинка на спине- вроде есть, но на жизнь никак не влияет.
Давайте разбираться, добрая это зверушка или таки злая.
Представьте, что ваш мозг — это самый современный биологический компьютер. Он потребляет колоссальное количество энергии — примерно 20% от всех ресурсов тела, хотя его вес составляет всего 2% от массы.
Его основное топливо — глюкоза.
Но что происходит, если топливо есть, а клетки не могут его использовать? Они голодают и медленно угасают. Именно этот процесс лежит в основе шокирующей гипотезы, которая перевернула представление о нейродегенеративных заболеваниях с ног на голову.
Речь идет о том, что болезнь Альцгеймера — это не кара небесная, а расстройство, которое зависит от еды. Ученые все чаще используют для него термин «диабет 3 типа».
Чтобы понять эту связь, давайте проведем простую аналогию.
Диабет 1 типа: сломана фабрика по производству инсулина (поджелудочная железа).
Диабет 2 типа: инсулин есть, но замки на дверях клеток (инсулиновые рецепторы) заржавели и не открываются. Глюкоза не может попасть внутрь и накапливается в крови.
Диабет 3 типа: та же поломка — заржавевшие замки — но не в мышцах или печени, а в клетках головного мозга.
Нейроны, лишенные энергии, начинают работать с перебоями. Они не могут эффективно передавать сигналы, формировать воспоминания или очищаться от клеточного мусора — токсичных белковых бляшек (бета-амилоида), которые являются визитной карточкой болезни Альцгеймера.
Но и это еще не все. Инсулин в мозге — это важнейший нейротрансмиттер, который:
Регулирует синаптическую пластичность — то есть способность нейронов укреплять свои связи, что является биохимической основой обучения.
Запускает каскады реакций, необходимых для выживания клеток.
Контролирует воспаление.
Когда инсулиновые рецепторы перестают на него реагировать, весь этот сложный оркестр сбивается с ритма.
Что же делать? Новое понимание природы болезни открывает и новые пути для профилактики.
Убрать рафинированные сахара и быстрые углеводы из своего рациона. Они постоянно бомбардируют организм инсулином, заставляя клетки становиться все более резистентными.
Перейти на Метаболическое питание с большим количеством сложных углеводов, клетчатки и с оптимальным количеством белка и жиров.
Добавить движение. Физическая активность — один из самых мощных естественных стимуляторов чувствительности к инсулину, в том числе и в мозге.
Позаботиться о микробиоме. Кишечник и мозг связаны напрямую через ось «кишечник-мозг». Здоровое сообщество кишечных бактерий помогает снизить системное воспаление, которое усугубляет инсулинорезистентность.
Если вы все еще ждете удобного времени, чтобы похудеть и отодвинуть больную и немощную старость- время пришло! Добавляйтесь в нашу закрытую группу Гормональная Перезагрузка- будем разбираться с инсулином https://drugaykuchnya.tilda.ws/hormones Ваша Валерия Изюмова
Подпишись на Другую Кухню
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2